欢迎进入长沙市人民防空办公室

当前位置:首页 > 工程建设管理

长沙市人民防空办公室 关于认真做好人防工程防汛工作的通知

时间:2015-04-20 来源:
 长沙市人民防空办公室

关于认真做好人防工程防汛工作的通知




各区县(市)人防办,市人防工程维护管理站,市人防工程开发中心:

为切实加强我市人防工程防汛工作,确保人防工程安全度汛,现将有关工作通知如下:

一、强化组织领导

成立防汛领导小组,由易权吉主任任组长,戴中平副主任任副组长,工程处、市人防工程维护管理站、市人防工程开发中心及各区、县(市)人防办主要负责人为成员。领导小组办公室设在工程处,黄宇佳兼任办公室主任。市人防工程防汛领导小组负责市属人防工程防汛排渍抢险工作的组织协调与实施,指导、督促各区县(市)人防办抓好各辖域内人防工程防汛排渍抢险工作。各相关单位及各区县(市)人防办要成立防汛工作领导小组,实行“一把手”负责制。

二、明确防汛任务

1、市人防工程维护管理站主要负责袁家岭泵站、湘春路干道、劳动路干道、七三零一干道、南北干道等市直属公共工程的防汛抢险工作。

2、市人防工程开发中心主要负责枫林三路平战结合人防工程、长沙市雅礼、芙蓉路(图书城)及香樟路(南雅)地下过街通道、杜花路等单建式人防工程及正在建设的工程的防汛抢险工作

3、市人防服务中心主要负责天心阁大酒店的防汛抢险工作

4、各区县(市)人防办主要负责各自辖区范围内直管工程。检查、指导、督促单位工程、社会投资单建工程及“结建”工程的防汛救险工

三、科学制定防汛预案

为确保防汛抗灾工作的顺利开展,各单位要根据各自情况修改完善人防工程防汛救灾预案(5月10日报工程处),成立抢险队伍,储备一定数量的防汛抗灾物资,防患于未然。对隐患工程要制定个体工程的防汛抢险具体方案,方案中要明确组织指挥、施工队伍名单,与各方的联系方式,各类物资贮存或调运的数量、地点、运输方式等。

四、认真排查及时消除安全隐患

各单位在近期应对辖区内所有人防工程进行一次全面的安全检查,并将检查情况报工程处。检查内容包括:结构安全状况、自排设施淤渍状况、抽排设施运行状况等。根据检查情况,明确各单位的重点工程、重点部位,对检查中发现的问题要进行整改,及时消除隐患。全市上下应着重加强对以下四类重点工程的巡查:一是受湘江枢纽工程建设影响应处理而未处理的工程,市第八中学原址、省财贸医院、市床单厂;二是受湘江枢纽工程建设影响已处理,但未经汛期考验的工程及其周边的工程;三是地铁1、2、3号线建设受影响工程及沿线两厢相关联工程;四是各区所辖范围内的早期单位工程,特别是历年普查中存在一定隐患的工程;五是因项目建设影响、损毁了还在进行处理的工程。

五、严格落实责任

各单位要建立汛期值班制度和人防工程安全巡查责任制,指定专人对重点片区,重点工程,重点部位进行昼夜巡查,并做好记录,发现隐患及时处理和上报,确保人防工程和地面建筑安全。要切实加强防汛工作的督查力度,对失职渎职,制度不落实,责任不明确,导致事故发生造成损失的,将依法依规严肃追究有关负责人和直接责任人的责任。

 

长沙市人民防空办公室

2015年4月15日