欢迎进入长沙市人民防空办公室

当前位置:首页 > 工程建设管理

开福区人防工程网格化管理试点工作有序推进

时间:2017-12-19 来源:开福区人防办

开福区人防工程网格化管理

试点工作有序推进

 

开福区现有老旧人防工程占全市老旧人防工程的45%,为全市老旧工程最多的区,人防工程维护管理面临工作人员少,工程数量多、分布广、隐患大,管理任务重等多重矛盾。为缓解上述矛盾,开福区人防办紧密结合自身实际、开拓创新、积极探索,通过构筑管理模式,搭建管理平台,形成管理体系等一系列措施,摸索出一条集网格化、常态化、规范化于一体的人防工程网格化管理新路子。20177月起在清水塘、洪山和浏阳河3个街道试点以来,收效明显,为我区实现地下空间网格化管理全覆盖奠定坚实基础。

一、加强领导,逐层落实责任

为进一步加强对全区人防工程网格化管理的组织领导,区人防办经多次会议讨论研究决定,成立开福区人防工程网格化管理组织领导小组,由党政一把手任组长,铺排部署全面工作。为确保网格化管理有序推进,714日,由区政府办牵头组织3个试点街道行政负责人及全区16个街道相关负责人召开全区人防工程网格化管理动员布置会,研究部署推行网格化管理具体工作,分管副区长出席会议并讲话。会议强调:一是提高认识,统一思想,认清人防工程网格化管理工作的必要性紧迫性。二是突出重点,夯实责任,做好人防工程网格化管理各项工作。三是加强领导,明确责任,确保人防工程安全。区人防办与3个试点街道负责人签订了《开福区人防工程共同维护管理和安全生产合作书》,各街道与所辖人防工程维护管理单位签订《人防工程维护管理责任书》,将人防工程网格化管理工作纳入街道、社区工作总体规划,层层压实责任。1121日,区人防办组织16个街道人防负责人及专干开展针对性组织训练,特邀市人防办维管站副站长刘强讲授人防工程维护管理主题课程,传授实行网格化管理,街道、社区干部如何检查人防工程、如何发现问题、解决问题有效经验做法。

二、整合资源,全面统筹规划

“管理权限下放、管理力量下沉”为方向,按照条块结合,以块为主的原则,以人防工程日常维护管理、人防工程安全管理和防空警报器日常维护管理为重点,对全区16个街道人防工程全面实现网格化管理。全区成立人防工程网格化领导小组,街道成立网格化管理站,社区成立网格化管理点位,按照“定格、定员、定责、定岗”的四定原则,明确街道、社区为所联网格管理员。网格管理员负责信息收集、建议问题的处理等,负责督促人防工程维护管理单位加强日常维护管理工作落实。一级网格在区人防办,二级网格在街道,三级网格在社区,形成三级管理体系。根据16个街道的实际情况,将全区分为1个一级网格,16个二级网格,将全区107个社区划分为67个三级网格。形成横向到边、纵向到底的网格化管理体系。着眼推进全区人防工程日常维护管理,整合街道、社区安全生产管理资源,实现全区人防工程维护管理工作全覆盖、制度化、精细化。

三、多方联动,共筑坚固人防

人防工程网格化管理实施分级处理和调度制度,一般问题网格管理员现场处理,登记备案,重大问题网格管理员认真做好登记,报区网格化管理办公室,由相关科室进行处理,并及时将处理意见反馈服务管理对象。人防工程网格化管理实施以来,得到各街道、社区的大力支持,各网格责任人克服自身工作头绪多、任务重、压力大等重重困难,全力配合网格化管理工作。社区网格责任人每月对所联网格内人防工程进行全面巡查,街道网格责任人每季度对所联网格内人防工程进行全面巡查,做好相关记录,如实填写好《开福区人防工程巡查记录表》,实行痕迹化管理,成为发现问题、受理问题、处置问题、协调问题、报告问题的第一人。做到掌握情况在基层,一般性问题解决在现场,工作推动在基层。主动与群众交流沟通,了解工程实时动态,及时了解掌握民意。多渠道、多形式宣传网格化,提高群众对网格化管理工作的知晓率、支持率与参与率,多方联动,共同打造坚固人防。

人防工程网格化管理自动员部署试点以来,进行了不断地探索与改进,取得了初步成效。我们将进一步完善和推进网格化管理,确保该项工作分到细处、落到实处、看到实效,为明年全面推广此项工作打下坚实基础。