无障碍浏览
您所在的位置:首页 > 互动交流 > 调查反馈 > 人防工程网上调查分析报告
人防工程网上调查分析报告
来源:
| 发布日期:2019-01-10

  2018年11月01日至12月31日,在本网开展为期2个月的“关于人防工程的网上调查”活动,针对人防工程建设、管理和使用,获得人防工程信息的来源等进行问卷调查。

  市级调查数据统计显示,主动参与调查的近300人对人防工程的了解呈现出“三多三少”的特点。“三多”即知道“人防工程”概念的越来越多(参与调查的人有87.7%知道“人防工程、或防空地下室、或防空洞”的概念);知晓人防工程建设意义的越来越多(60.8%选择了知道为什么要建设人防工程);支持建设的越来越多(84.7%态度坚决地选择支持人防工程建设,哪怕在建设期间会对其生活造成一定影响)。“三少”即对人防工程信息掌握少(只有33%看到过人防工程标牌,22.1%知道居住地周边的人防工程位置、数量,18.4%知道居住地周边的人防工程的口部位置);对人防工程使用的要求了解少(只有23.8%知道在人防工程内正确的行进要求,57.3%不知道,还有近10%的人选择了错误的左行方式);对利用人防工程进行临时疏散掩蔽的行为规范知道少(56%完全不知道人防工程内的禁止行为,54.8%完全不知道利用人防工程进行临时掩蔽时必须携带的物品)。

  调查卷还对人们掌握人防工程信息的途径进行了摸底,参与调查人员的绝大部分人防工程信息来自媒体宣传(比例达61.3%,学校教育仅占11.9%),并且希望能继续从媒体宣传掌握相关信息(比例达66.6%,学校教育仅占9.3%)。同时,从没参加过人防工程疏散演练的达88.7%,而希望参与演练了解人防工程信息的达35.1%,可以看出,加强以人防工程为背景的疏散掩蔽演练十分必要也深受人们欢迎。

  通过对调查结果的分析,可以看出人们对人防工程的知晓度以及对人防工程的建设意义、支持建设的态度明显提升,可喜;而对工程的使用及管理规范知之甚少,堪忧。基于此结果,可以发现当前人防工程重建设,轻管理、使用的问题较突出;人防宣传的成效较明显,而人防教育的“短腿”问题较突出。

  针对问题,市人防办研究决定近期内采取以下工作措施,加强人防工程管理和利用:

  一是在全市人防系统发文,加强对人防工程的使用管理及普及宣传。措施一:已建人防工程除在目前在口部上方悬挂全省统一的人防工程标示牌外,还要在口部外一定距离内竖立人防工程方向指示牌;措施二:“结建”工程的每个口部内醒目位置贴墙悬挂该工程的使用信息板,主要内容为工程疏散图以及利用工程防护的行为规范。所有的标识全省统一规格、统一材质、统一文、图表述方式要求。

  二是加强与参与调查活动人员的联系与沟通,答疑解惑,赢得更多的支持与理解。

附件下载:
网站导航