您所在的位置:首页 > 互动交流 > 主任信箱 > 请人防办履行监管职责
标题: 请人防办履行监管职责
内容: 长沙市天心区新姚北路166号海利科院佳园地下人防工程现已破旧不堪:地面破裂积水严重,墙体渗水严重,通风管道锈迹斑斑无法使用,部分空间被人为封闭改为仓库和杂物间。请贵部门按照长沙市人民政府部门责任清单中事中事后监督机制暨《人防工程质量监督管理制度》对该小区进行督查,责令小区物业进行整改。 翘首以盼!
回复:

  该项目2008年8月交房,开发商湖南海利世纪房地产开发有限公司,物业管理单位为长沙圣祥物业管理有限公司,其地下负一层总面积10893.34平方米,其中人防两个单元分区,人防面积4031.3平方米。

  根据主任信箱投诉内容,我站派员查阅相关档案资料并到现场实地查看,掌握了基本情况;8月29日天心区人防办副主任胡华波、工程科长凃本尧组织项目所在地街道、社区专干3人,与该项目物业管理部门负责人刘卫华到现场协调解决。

  一、在该项目负一层A022,B074,D008三处车位附近有渗水现象,但以上三渗水处均不处于人防区。部分锈蚀的通风管道为消防设备,负一层地下室部分灭火器过期未换药,人防门金属部分锈蚀。

  区人防办责令物业管理单位对于人防设备进行维护维修;对于非人防区域,非人防设备相关问题建议其根据相关法律法规进行处理。物业部门负责人刘卫华同志认同存在的问题,承诺立刻整改,对人防设备进行基本的维护维修,对于墙体渗漏、路面破损等问题一并申请房屋维修基金对进行处理。

  二、人防区与非人防区均有封闭改为杂物间车库的现象。根据湖南省人防办网上公布的典型案例,就人防区车位改造为车库一事,其处理意见为: “一、人防工程平时作为车库使用既有法律依据,又是现实的需要。二、国家强制性技术规范允许人防工程平时作为隔断式车库使用。三、如开发商的改建行为影响了业主的其他利益,应向相关职能部门举报。”其具体解释可登陆湖南省人防办官网,网站首页 > 互动交流 > 问题反馈 > 常德市一建房地产开发有限公司将柳荷鑫苑小区的人防工程改建成车库的举报专题。http://hdjl.hunan.gov.cn/webapp/rfb/wtfk/viewPublic.jsp?id=11577&cxm=

  特此报告

  长沙市人防工程维护管理站

  2018年8月10日

网站导航