欢迎进入长沙市人民防空办公室

当前位置:首页 > 监管信息

中共长沙市人民防空办公室党组 关于《长沙市2015年度落实党风廉政建设责任制检查考核实施办法》责任分工的通知

时间:2015-03-30 来源:
 中共长沙市人民防空办公室党组

关于《长沙市2015年度落实党风廉政建设责任制检查考核实施办法》

责任分工的通知


机关各处(室)、直属各单位:

    根据《长沙市2015年度落实党风廉政建设责任制检查考核实施办法》,结合我办工作实际,现将我办贯彻落实的检查考核标准和责任分工如下,请认真遵照执行。

            

 

                                                    中共长沙市人民防空办公室党组

                                                        2015年3月26日



2015年度落实党风廉政建设主体责任检查考核标准和责任分工

考核内容

评分标准

责任处室

责任人

责任领导

党组主体责任(25分)

领导

班子

集体

责任

(15分)

1.党组全年专题研究或部署党风廉政建设和反腐败工作不少于4次,少1次扣1分。此项最高扣分2分。

秘书处

唐春晖

易权吉

2.对党风廉政建设工作任务进行细化分解和职责分工,并以党组名义行文,未落实的扣1分。

秘书处

唐春晖

周吉民

3.党组按规定向市委和市纪委书面报告上一年度履行党风廉政建设主体责任情况,未落实的扣1分。

秘书处

监察室

唐春晖

魏志鸿

易权吉

谭园春

4.落实所属党组织履行党风廉政建设主体责任报告制度,未落实的扣1分。

秘书处

唐春晖

易权吉

5.抓好所属党组织党风廉政建设主体责任的落实,加强对落实情况的监督检查和检查考核,未落实或落实不力的扣1分。

秘书处

监察室

唐春晖

魏志鸿

周吉民

谭园春

6.落实党风廉政建设责任追究制度,对党组主体责任或纪委监督责任不落实的或落实不力的进行责任追究。未落实或落实不力被上级通报批评、问责或诫勉谈话的,每件扣1分。此项最高扣分3分。

 

 

易权吉

谭园春

7.认真贯彻执行“三重一大”事项集体决策制度。未按制度执行被上级通报批评、问责或诫勉谈话的,每件扣1分,此项最高扣分3分。

 

 

易权吉

8.深化行政审批制度改革,推行行政权力清单制度,全面开展制度廉洁性评估,加强对重点领域、重点部门、重点事项和重点对象的监督。未落实或落实不力被上级通报批评、问责或诫勉谈话的,每一项扣1分,此项最高扣分3分。

工程处

法规处

监察室

黄宇佳

龙小灿

魏志鸿

戴中平

袁健康

谭园春

9.严格遵守党的政治纪律和政治规矩,认真抓好中央八项规定和省市关于作风建设有关规定精神的贯彻落实。发生违规违纪行为被上级通报批评、问责或诫勉谈话的,每件扣1分,此项最高扣分3分(本级主动查处或发现后报上级查处的不扣分)。

秘书处

人事处

机关党委

唐春晖

苏全良

成  杰

周吉民

汤立新

10.严格规范党政机关“三公”消费行为。因违规被上级通报批评、问责或诫勉谈话的,每起扣1分,此项最高扣分3分。

财务处

陈湘平

王业平

11.切实纠正损害群众利益不正之风,健全维护群众利益工作机制。发生侵害群众利益行为被上级通报批评、问责或诫勉谈话的,每起扣1分,此项最高扣分3分。

秘书处

唐春晖

周吉民

党组主体责任(25分)

领导

班子

集体

责任

(15分)

12.严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,拟提拔任用干部事先未征求纪检组意见,每例扣1分,此项最高扣分3分。

人事处

苏全良

汤立新

13.加强选人用人检查,落实干部选拔任用工作责任追究制度和干部“带病提拔”等问题倒查机制,严肃查处违反组织人事纪律的行为。被群众举报或媒体曝光违规提拔任用干部经查实的,每件扣1分;因违反组织人事纪律行为被上级查处的,每件扣1分。此项最高扣分3分。

人事处

苏全良

汤立新

14.支持和保障纪检组执纪办案,加大案件查办力度,做到有案必查、有腐必惩,始终保持严惩腐败高压态势。有案不查、压案不报的,每件扣1分,此项最高扣分3分。

各责任处室

 

易权吉

15.落实纪检组长的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主,查办腐败案件以上级纪委为主相关规定,未落实或落实不力的,每例扣1分。此项最高扣分3分。

 

 

易权吉

16.积极推动纪律检查体制改革,为纪检组履行职责创造条件。未按上级纪委要求完成纪检监察“三转”工作任务的,扣1分;纪委书记仍分管其他业务工作的,扣1分。此项最高扣分3分。

 

 

易权吉

17.建立健全党风廉政建设教育和新闻宣传工作长效机制,把党风廉政建设列入党组中心组学习内容和各类教育培训计划。未落实的扣1分。

机关党委

成  杰

汤立新

18.加强法规制度建设,规范党政领导干部在企业、行业协会兼职,规范领导干部亲属经商、担任公职和社会组织职务、出国定居,严格执行领导干部政治、工作、生活待遇方面各项制度规定,整治各种特权行为。发生违规行为被上级通报批评、问责或诫勉谈话的,每起扣1分,此项最高扣分3分。

秘书处

法规处

人事处

唐春晖

龙小灿

苏全良

周吉民

袁健康

汤立新

19.党政领导班子以外县处级领导干部因违纪被上级立案处理或给予党纪政纪处分的(以立案时间为准)每人次扣1分,被移送司法机关的,每人次加扣1分;此项最高扣分6分(本级主动查处或发现后报上级查处的不扣分)。

 

 

易权吉

20.对上级巡视(巡查)、行政监察、审计监督和党风廉政建设各类工作检查中发现的问题,未按要求落实整改或作出处理的,每起扣1分;未按要求及时上报结果的,每起扣1分。未按要求完成惩防体系建设工作任务的,扣1分。此项最高扣分3分。

各责任处室

 

易权吉

21.认真落实中央和省市关于党风廉政建设的其他工作部署。未按要求落实的,每项扣1分。此项最高扣分3分。

各责任处室

 

易权吉

党组主体责任(25分)

领导

班子

主要

负责人责任

(5分)

22.认真履行党风廉政建设第一责任人的责任,对职责范围内的党风廉政建设责任分工和任务分解、信访举报核查情况和案件查处情况报告、领导班子及领导干部年度履责情况报告等重要责任事项,提出审阅意见并签名负责;与领导班子成员、下级党组织主要负责人廉政谈话不少于一次;定期向上级党组织和纪委报告党风廉政建设工作。未落实或落实不到位的,每项扣1分。此项最高扣分2分。

 

 

易权吉

23.严格执行“三重一大”事项集体决策制度,党政正职“三个不直接分管”、“一把手末位表态”和个人重大事项报告制度。未执行到位的,每项扣1分。此项最高扣分2分。

 

 

易权吉

24.严格遵守党纪国法和廉洁从政各项规定。党政主要负责人因违纪被上级立案处理或给予党纪政纪处分的(以立案时间为准)扣3分,被移送司法机关的,加扣1分(本级发现后报上级查处的不扣分)。

 

 

易权吉

领导

班子

其他

成员

责任

(5分)

25.认真履行“一岗双责”,定期研究、部署、检查分管范围内的党风廉政建设工作情况;与分管联系部门党组织主要负责人年度内廉政谈话不少于一次;定期向党组主要负责人报告分管范围内党风廉政建设工作情况、个人履行“一岗双责”和落实廉洁从政及作风建设规定的情况。未落实或落实不到位的,每人每项扣1分。此项最高扣分3分。

按党组分工

各负其责

党组成员

易权吉

26.严格执行个人重大事项报告制度。未执行到位的,每人每项扣1分。此项最高扣分3分。

 

党组成员

 

易权吉

27.严格遵守党纪国法和廉洁从政各项规定。党政领导班子成员因违纪被上级立案处理或给予党纪政纪处分的(以立案时间为准),每人次扣2分,被移送司法机关的,加扣1分。此项最高扣分4分(本级发现后报上级查处的不扣分)。

 

党组成员廉洁自律,各负其责

易权吉

 

说明:考核内容根据市纪委制定评分标准实行扣分,本项分值扣完为止。

附件:1、 2015年度直属单位落实党风廉政建设主体责任检查考核标准和责任分工

2、2015年度落实党风廉政建设监督责任检查考核标准和责任分工

 

附件1:

2015年度直属单位落实党风廉政建设主体责任检查考核标准和责任分工

考核内容

评分标准

责任人

党支部主体责任(100分)

领导

班子

集体

责任

(50分)

1.党支部全年专题研究或部署党风廉政建设和反腐败工作不少于4次,有支委会记录。少1次扣1分。此项最高扣分2分。

各党支部书记

2.对党风廉政建设工作任务进行细化分解和职责分工,有权力清单、责任清单和负面清单,有党风廉政建设领导机构、年度工作计划,并以党支部名义行文,未落实的每项扣1分。

各党支部书记

纪检委员

3.党支部按规定每年向党组和纪检组书面报告上一年度履行党风廉政建设主体责任情况,未落实的扣1分。

各党支部书记

4.抓好所属党组织党风廉政建设主体责任的落实,加强对落实情况的监督检查和检查考核,建立专门记录本,并及时进行记录。未落实或落实不力的扣1分。

各党支部

纪检委员

5.落实党风廉政建设责任追究制度,对党支部主体责任不落实的或落实不力的进行责任追究。被上级通报批评、问责或诫勉谈话的,每件扣1分。此项最高扣分3分。

各党支部

6.加强对重点领域、重点部门、重点事项和重点对象的监督。未落实或落实不力被上级通报批评、问责或诫勉谈话的,每一项扣1分,此项最高扣分3分。

各党支部

7.严格遵守党的政治纪律和政治规矩,认真抓好中央八项规定和省市关于作风建设有关规定精神的贯彻落实。作风建设要有制度和专项治理计划以及监督检查、问题查办、讲评通报、日常报送等工作计录。每缺一项,扣1分。发生违规违纪行为被上级通报批评、问责或诫勉谈话的,每件扣1分,此项最高扣分3分(本级主动查处或发现后报上级查处的不扣分)。

各党支部

纪检委员

8.严格规范 “三公”消费行为。因违规被上级通报批评、问责或诫勉谈话的,每起扣1分,此项最高扣分3分。

各党支部

9.切实纠正损害群众利益不正之风,健全维护群众利益工作机制。发生侵害群众利益行为被上级通报批评、问责或诫勉谈话的,每起扣1分,此项最高扣分3分。

各党支部

10.严肃人事纪律,违规违纪进人用人被群众举报或媒体曝光经查实的,每件扣1分;因违反组织人事纪律行为被上级查处的,每件扣1分。此项最高扣分3分。

各党支部

11.支持和保障纪检部门执纪办案,加大案件查办力度,做到有案必查、有腐必惩。对有案不查、压案不报的,每件扣1分,此项最高扣分3分。

各党支部书记

12.加强党风廉政建设教育宣传工作,把党风廉政建设列入党支部学习内容和各类教育培训计划。未落实的扣1分。

各党支部

纪检委员

13.加强制度建设,对原有制度进行清理规范,提高制度的执行力。发生违规行为被上级通报批评、问责或诫勉谈话的,每起扣1分,此项最高扣分3分。

各党支部

纪检委员

14.党员干部因违纪被上级立案处理或给予党纪政纪处分的(以立案时间为准)每人次扣1分,被移送司法机关的,每人次加扣1分;此项最高扣分6分(本级主动查处或发现后报上级查处的不扣分)。

各党支部

15.对上级巡视(巡查)、行政监察、审计监督和党风廉政建设各类工作检查中发现的问题,未按要求落实整改或作出处理的,每起扣1分;未按要求及时上报结果的,每起扣1分。未按要求完成惩防体系建设工作任务的,扣1分。此项最高扣分3分。

各党支部

16.认真落实上级关于党风廉政建设的其他工作部署。未按要求落实的,每项扣1分。此项最高扣分3分。

各党支部

党支部主体责任(100分)

领导

班子

主要

负责人责任

(25分)

17.认真履行党风廉政建设第一责任人的责任,对职责范围内的党风廉政建设进行责任分工和任务分解、对信访举报核查情况和案件查处情况、领导班子及领导干部年度履责情况报告等重要责任事项,提出审阅意见并签名负责;与领导班子成员、下级党组织主要负责人廉政谈话不少于一次;定期向党组和纪检组报告党风廉政建设工作。未落实或落实不到位的,每项扣1分。此项最高扣分2分。

支部书记

18.严格执行“三重一大”事项集体决策,党政正职“三个不直接分管”、“一把手末位表态”和个人重大事项报告制度。未执行到位的,每项扣1分。此项最高扣分2分。

支部书记

领导

班子

其他

成员

责任

(25分)

19.认真履行“一岗双责”,定期研究、部署、检查分管范围内的党风廉政建设工作情况;与分管联系部门负责人年度内廉政谈话不少于一次;定期向党支部书记报告分管范围内党风廉政建设工作情况、个人履行“一岗双责”和落实廉洁从政及作风建设规定的情况。未落实或落实不到位的,每人每项扣1分。此项最高扣分3分。

班子成员

20.严格执行个人重大事项报告制度。未执行到位的,每人每项扣1分。此项最高扣分3分。

班子成员

说明:1、考核内容根据评分标准实行扣分,本项分值扣完为止。

      2、关于“责任人”的区分:表中“各支部书记”是指书记必须牵头负责落实的事项;“纪检委员”是指纪检委员必须履行的岗位职责和日常工作事项;“各党支部”是指按班子分工相关领导必须负责的责任事项;“班子成员”是指班子成员个人必须履行责任事项和廉洁自律的要求。

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

2015年度落实党风廉政建设监督责任检查考核标准和责任分工

 

考核内容

评分标准

责任处室

责任人

责任领导

 

纪委履行监督责任情况(20分)

1.及时向党组汇报上级纪委有关工作要求、报告反腐败重大工作情况,及时贯彻党组和上级纪委的工作部署。未按要求落实或落实不到位的,每次扣1分。此项最高扣分3分。

监察室

魏志鸿

谭园春

 

2.按规定向党组和市纪委书面报告年度履行党风廉政建设监督责任情况,未落实的扣1分。

监察室

魏志鸿

谭园春

 

3.落实直属单位纪检组织向纪检组报告工作制度,未落实的扣1分。

监察室

魏志鸿

谭园春

 

4.加强对违反党的政治纪律和政治规矩以及其他纪律执行情况的监督检查,未开展监督检查的,每项扣1分。此项最高扣分3分。

监察室

魏志鸿

谭园春

 

5.加强对中央和省市重大决策部署以及重要制度贯彻落实情况的监督检查。未落实或落实不到位的,每项扣1分。此项最高扣分3分。

监察室

魏志鸿

谭园春

 

6.严格执行市委关于落实“两个责任”的责任追究办法。对发现问题不报告、不反映、组织查处不力,应当予以责任追究而未及时实行责任追究的,每起扣2分。此项最高扣分4分。

监察室

魏志鸿

谭园春

 

7.监督党政领导班子执行民主集中制,督促落实“三重一大”事项集体决策、党政正职“三个不直接分管”、“一把手末位表态”等制度。明知违规而未提出反对意见,又不向上级纪委报告的,每例扣1分。此项最高扣分3分。

 

 

谭园春

 

8.扎实开展党性党风党纪宣传教育,未开展警示教育的扣1分。

监察室

魏志鸿

谭园春

 

9.严格落实纪检组组长和副组长的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主的规定。明知党组或组织部门落实不力而又不向上级纪委报告的,或因自身原因未落实或落实不到位的扣1分。

 

 

谭园春

纪委履行监督责任情况(20分)

10.落实“四项谈话制度”、函询和约谈制度,未落实的每项扣1分。此项最高扣分3分。

监察室

魏志鸿

谭园春

 

11.纪检组长对职责范围内的党风廉政建设责任分工和任务分解、信访举报核查情况和案件查处情况报告、领导班子及领导干部年度履责情况报告等重要责任事项,提出审阅意见并签名负责。未落实或落实不到位的,每项扣1分。此项最高扣分3分。

 

 

谭园春

 

12.本单位发生突发事件、重大舆情或其他需要向上级纪委报告的重要情况,出现漏报、瞒报、迟报、不报的,每次扣1分;造成不良社会影响的,加扣1分。此项最高扣分3分。

监察室

魏志鸿

谭园春

 

13.纪检监察工作人员因违纪被立案处理或给予党纪政纪处分(以立案时间为准),涉及纪检组主要负责人的,每人次扣2分,被移送司法机关的,每人次加扣1分,涉及其他工作人员的,每人次扣1分;此项最高扣分6分(本级主动查处或发现后报上级查处的不扣分)。

监察室

魏志鸿

谭园春

 

14.按照上级纪委要求完成纪检监察“三转”工作任务。因自身原因未完成的每项扣1分。此项最高扣分3分。

监察室

魏志鸿

谭园春

 

15.按上级纪委要求及时报送并完成党风廉政建设综合信息、调研法规信息和宣传信息目标任务。未及时报送的,每项每次扣0.5分;未完成目标任务的,每项扣1分。此项最高扣分3分。

监察室

魏志鸿

谭园春

 

16.及时完成上级纪委交办的其他工作任务,未按要求落实的,每项扣1分。此项最高扣分3分。

监察室

魏志鸿

谭园春

 

说明:考核内容根据评分标准实行扣分,本项分值扣完为止。