长沙市人民防空办公室_滚动新闻_多区县(市)联动 长沙市人防办开展“5.12”全国防灾减灾宣传活动
无障碍浏览
您所在的位置:首页 > 热点聚焦 > 滚动新闻 > 多区县(市)联动 长沙市人防办开展“5.12”全国防灾减灾宣传活动
多区县(市)联动 长沙市人防办开展“5.12”全国防灾减灾宣传活动
来源:市人防办
| 发布日期:2020-05-13

今天是我国第12个“防灾减灾日”,长沙市多区县(市)人防办联动开展形式多样、内容丰富的宣传活动。

5月12日上午9点,由长沙市人防办主办、望城区(住建局)人防办承办的“提升基层人防应急能力,铸造坚不可摧的护民之盾”宣传活动在望城正荣财富中心广场和各中小学校开展,进一步普及防灾减灾知识和技能,提高基层防灾减灾应急能力。

在高塘岭街道实验小学西校区内,一排排宣传展板前,宣讲小能手们正在为同学们讲解人防知识,孩子们按班级整齐有序的认真聆听防灾减灾基础常识与技巧。

“学校还通过引导学生参观人防展厅、开展人防知识竞赛、主题班会、制作手抄报等方式,寓教于乐,让孩子们关注并识别身边的各类风险,提升自救互救、疏散救援能力。”实验小学西校区执行校长郭跃群说。“我们希望通过这样一次活动,让孩子们了解什么是防灾减灾救灾的知识,增强安全防范意识。”

在正荣财富中心广场宣传点,工作人员通过设置宣传展板和咨询台向广大市民免费发放《现代防空防灾》《人防小博士》等宣传资料2000余份,志愿者们配合宣讲解答人防政策以及相关防灾减灾知识,倡导市民从自身做起,主动了解灾害、认识风险、掌握避灾自救技能,进一步增强群众对人民防空工作的了解,提高危机应急处置能力。

“今天是第12个防灾减灾日的宣传活动,今年由于疫情的关系,我们组织在广场进行人防宣传。”长沙市人防办相关负责人说,“后续将继续开展多种形式的宣传普及活动,让基层群众也能了解到更多的人防知识技能,提升应急处置能力,同时提升群众对我们的满意度。”

望城区住建局(人防办):抓好学校危险处置和防灾救灾工作


高塘岭街道实验小学西校区孩子们制作“防灾减灾”主题手抄报


高塘岭街道实验小学西校区校内,宣讲小能手们正在为同学们讲解人防知识

芙蓉区住建局(人防办):防灾救灾技能防护培训+开设网络直播


在芙蓉区湘湖街道以“提升基层应急能力,铸造坚不可摧的护民之盾”为主题的人防宣传活动在东湖社区人防广场举行


现场技能培训,同步开设直播,1000余人线上观看互动

天心区住建局(人防办):应急救援培训进社区



给社区居民现场发放人防宣传资料

长沙县住建局(人防办):联合其他部门开展防灾减灾宣传活动

在星沙通程广场与应急局、民政局、公安局等单位一同开展防灾应急知识宣传活动

浏阳市住建局(人防办):人防志愿者在多处宣传点设咨询台


浏阳市住建局(人防办)在市民之家、君悦城市广场和才常广场三个集中宣传点,发动50名人防宣传志愿者参加活动

宁乡市住建局(人防办):重点提升校园人防应急能力


在宁乡人人乐广场集中宣传防灾减灾知识现场

宁乡紫金中学宣传防灾减灾知识

在紫金中学模拟地震来临时如何应急逃生的技能


附件下载:
网站导航