欢迎进入长沙市人民防空办公室

当前位置:首页 > 宣传教育

长沙市人防宣传教育“五进”活动实施方案

时间:2013-11-11 来源:
 长沙市人防宣传教育“五进”活动实施方案

    

根据2013年省市人防工作部署安排,经研究决定,我市将在六区三县(市)继续深入开展人防宣传教育“五进”(进机关、进院校、进企业、进社区、进媒体)活动,使人民防空宣传教育广泛开展、落到实处,特制定此方案。

一、 指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”和科学发展观等重要思想为指导,以全面贯彻落实党的十八大精神为牵引,以规范开展人防宣传教育“五进”(进机关、进院校、进企业、进社区、进媒体)工作为重点,以推进宣传教育示范场所和示范学校建设为抓手,以强化公民国防战备意识、传播人防法律法规知识、增强防灾防空技能、优化人防发展环境、树立人防部门良好形象为效果,进一步广泛深入开展人防宣传教育工作,服务基层、巩固成果、彰显特色、形成品牌,促进幸福、平安、和谐社会建设。

二、工作重点及任务安排

及时抓好党的十八大精神在全市人防系统的宣传贯彻;加大人防法规政策宣传力度,着力宣传《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》,广泛宣传人防建设围绕中心,服务大局,融入经济发展、城市建设、平战结合等重点工作;加强防空防灾知识技能普及教育;建立健全人防宣传教育工作机制;加强人防宣传教育工作研讨和队伍培训。

(一)围绕推进《湖南省实施人民防空法办法》及配套政策贯彻落实开展主题宣传教育活动

1、在各级政府门户网站开展人防法律法规政策问卷调查,包括网上发布调查卷、调查结果公布、工作建议评选等活动环节。

2、开展以领导干部为主要对象的人防法律法规手机短信宣传活动。

(二)深入落实“人防宣传教育进社区年”相关工作

1、配合省办联动开展人防宣传教育进社区系列活动,重点抓好 “人防服务进社区”、“人防安全社区---我的家”、“服务民生保平安---社区人防工作媒体大调查”等活动,对人防教育示范区进行展示推广。

2、开展人防宣传教育进社区普及工作,并列入区县人防办年度考核指标体系,适时组织督查考核。2013年,人防宣传教育进社区的试点面要扩大到50%以上。

(三)认真组织学校人防宣传教育

1、与教育局联合行文,将人防技能训练纳入学校素质教育内容,同步实施训练、考核。

2、今年各区、县(市)要建立人防宣传教育学校示范点。

3、继续组织开展优秀青少年体验夏令营活动。

三、具体活动内容

(一)建立健全组织机构。各区、县(市)人防办要把“五进”活动列入年度工作重点,切实加强对活动的组织。各单位明确一名领导负责,并有专人贯彻落实。

(二)科学制定活动实施方案。方案内容包括年度工作计划和单项活动实施方案。

(三)积极开展丰富多彩的“五进”活动。

1、宣传对象

各级政府机关,各级学校,全市各街道、社区。

2、宣传重点

做好人防法律法规和政策的宣传;做好人防建设融入经济社会发展、城市建设和应急救援工作的宣传;做好防空防灾知识技能的普及宣传;加强对信息化条件下人防训练的宣传;加强“结建”工程建设与管理的宣传;加强人防改革创新成果的宣传;加强人防先进典型事迹的宣传。

3、宣传形式

积极开展人防宣传周、宣传月活动,并结合警报试鸣日等重大人防纪念日开展大型人防宣传教育。可举办人防知识讲座、播放人防影片、开展文艺演出、人防知识竞赛、防灾防空技能演练以及参观人防工程等宣传活动。同时,可利用“六一儿童节”、“八一建军节”、“中秋节”、“国庆节”等节假日举办庆祝活动,开展人防知识抢答、发放人防知识手册等人防宣传教育活动。

设立人防宣传栏、成立人防宣传活动室。充分利用宣传栏、板报开展人防宣传教育,方便群众了解和学习防空防灾和自救互救知识。人防宣传活动室可依托社区已经具备的硬件设施,设立人防报刊、杂志宣传架,方便群众了解和学习人防知识,并充分利用有线广播、电视等平台,及时宣传、报道开展人防宣传活动的情况。

充分利用新闻媒体搭建人防宣传教育平台。要加强与各新闻媒体的联系,积极邀请电视、电台、报刊、网络等新闻媒体参与人防重要宣传活动,搭建人防宣传教育平台,并根据需要安排本地媒体集中采访活动。

四、工作要求
      (一)高度重视,精心组织。各单位对人防宣传教育“五进”活动的开展进行研究谋划,加强组织领导、制定活动方案,搞好动员部署,明确目标任务,认真落实执行。请各单位在6月14日前将本年度人防宣传教育“五进”活动工作计划报送市办法规与宣教处。

(二)利用资源,创新发展。各单位要充分利用自身有利资源,充分发挥宣传优势。结合自身实际情况,有选择、有侧重的制订切实可行的“五进”计划和措施,找准宣传亮点,形成自身特色。本年度各区、县(市)人防办要集中开展2次以上大型的有特色的人防宣传教育活动。

(三)总结经验,推广成果。各单位要及时总结“五进”活动中好的经验和做法,向各级领导和上级人防部门汇报人防工作动态和活动成果,着力打造宣传品牌。同时要切实注重收集人防宣传教育“五进”活动的各类资料(文字、图片、视频等)。年底,市办将组织相关人员对各单位开展的人防宣传“五进”活动进行评比验收。

五、验收时间

2013年10月中下旬。

六、验收形式

市人防办法规处将组织有关人员,对开展人防宣传教育“五进”活动的九个区、县(市)人防办进行验收,将评选出“人防宣传教育‘五进’活动优秀社区”9个,由市人防办授牌,并推荐参加省办优秀社区评选

 

附件: 2013年长沙市人防宣传教育“五进”活动检查验收实施细则