欢迎进入长沙市人民防空办公室

当前位置:首页 > 宣传教育

2014年度人民防空教育工作的安排

时间:2014-11-10 来源:
 2014年度人民防空教育工作的安排

 

根据《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》关于人民防空教育的要求,结合全市人防教育工作实际,对2014年度中小学生人民防空知识教育的有关工作安排如下。

一、进一步加强人民防空知识教育

各区县(市)教育局、人防办要将人民防空教育纳入国防教育计划,将人防知识的教学纳入学校教学计划,开展人防教育训练基地建设。各区县(市)教育局、人防办要进一步加强人防素质教育基地建设,依托本地的素质教育基地,建设本辖区人防宣传教育基地。利用素质教育基地作平台,将人防教育纳入素质教育内容,通过基地来组织开展人防的各种教育活动,将课堂内与课堂外相结合,多种形式开展防空防灾教育,全面推进全市在校学生的人民防空知识教育工作。要通过人防知识教育,逐步使学校人防教育与防灾应急演练活动规范化、制度化,不断强化在校学生防空防灾意识,不断提高在校学生综合素质,促进学生全面发展,创建和谐平安校园。

二、进一步提升人民防空知识教育的质量和效果

人防教育课程以人民防空和防空防灾为主线,通过有效教学,使学生掌握基本的人防知识和技能,增强国防观念和人防意识,提高自救互救能力。

人防教育是门综合性、专业性和实践性较强的教育课,各中学应在教学中采用多种形式和灵活方法,把理论讲解与电化教学相结合,课堂教学实地体验和演练相结合,开展人防咨询、举行时事讲座、参观人防工程、实战防护训练、开放公开教学、图片展览、编手抄报、出黑板报等,使教形象直观,形式活泼多样。各区县(市)教育局、人防办应在辖区组织人防教学师资培训、人防教学观摩课、人防教案评比等人防教学经验交流活动,为人防教师掌握新知识、新理念提供有效途径,进一步提升全市人防教育教学水平。

三、进一步开展人民防空知识教育活动

开展人民防空知识教育活动是实施人防知识教育的很好的形式,通过活动可以提高学生学习人防知识的兴趣,促进全社会国防观念和国防意识的提高。各区县(市)教育局和人防办应在全省“11.1”防空警报试鸣日当天组织辖区内中小学校开展以学校为单位的人防演练活动。丰富在校学生的人民防空知识教育形式各区县(市)教育局和人防办可组织学校开展人防疏散演练、人防防护演练等人防教育主题活动。为配合辖区内学校各种人防教育活动的开展,各区县(市)人防办应开放辖区内的人防教育场所、提供人防演练专用器材,为学校开展丰富多彩、形式多样的人防教育活动提供服务。

各区县(市)教育局和人防办要在组织领导、教学计划、教学内容、教学效果等方面对学校进行考核验收,要做好本年度辖区内中小学校开展人防教育课程和各种人防教育主题活动的情况统计和资料收集汇总,并于11月10日前上报到市教育局和市人防办。市教育局和市人防办将在全市开展抽查,并将全市开展人防教育工作情况予以通报。