欢迎进入长沙市人民防空办公室

当前位置:首页 > 宣传教育

长沙市人民防空办公室 关于结合“5.12”防灾减灾日 集中开展宣传活动的通知

时间:2015-05-08 来源:
 长沙市人民防空办公室

关于结合“5.12”防灾减灾日

集中开展宣传活动的通知



各区县(市)人防办:

    今年5月12日是我国第七个“防灾减灾日”,为进一步增强广大人民群众的防灾减灾意识,普及防灾减灾知识和技能,提高城市防灾减灾能力。根据《湖南省人民防空办公室关于“5.12”防灾减灾日开展防灾减灾知识集中宣传活动的通知》的精神和要求,市人防办拟结合“‘5.12’防灾减灾日集中宣传活动”组织开展人防知识和技能的宣传活动,现将有关事项通知如下: 

一、统一思想,提高认识

人民防空知识技能既是民众防空袭灾害必备的知识技能,又是应对自然灾害、突发事故中的自救互救知识技能,是应急知识宣传教育不可或缺的内容。各区县(市)人防办要履行人防宣传教育的法定职责,结合“5.12”防灾减灾日集中宣传活动,通过防灾减灾知识和技能宣传教育,提高机关、企事业单位、学校和市民群众的防灾减灾意识和自救互救能力,努力营造全民参与防灾减灾的文化氛围。要突出人民防空知识的特点,在宣传教育的内容、形式上彰显人民防空的特点。

二、把握重点内容和重点对象

(一)重点内容

1、发放省、市人防办近年来编制的各种宣传品。重点宣传好市人防办编制的《公众人防知识手册》、省办编制的《防空防灾安全手册》相关内容(《防空防灾安全口袋书》、《人防安全家庭游戏手册》、《防空防灾安全知识教学片》)相关内容。

2、做好《中华人民共和国人民防空法》、《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府第270号令)的宣传,使社会各个方面和广大人民群众明确自己的人防法律权利、义务和责任,增强参与人防建设的自觉性和责任感。

(二)重点对象

以城市(镇)居民、在校学生为重点。在《中华人民共和国人民防空法》、《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府第270号令)等人防法律法规的宣传中要突出机关干部和法律相对人。

三、认真组织宣传活动,加大宣传造势

    (一)5月12日为集中宣传活动日,各区县(市)人防办要积极主动融入当地政府关于集中宣传活动日的相关安排,充分发挥各自优势,将指定的重点内容以挂图、宣传画等多种形式展示出来。

    (二)做好媒体宣传。邀请新闻媒体对“5.12”防灾减灾日集中宣传活动进行宣传报道

    (三)加强指导督查。市办将对各区县(市)人防办的督促指导,及时发现和解决问题。

四、要求

(一)选择单建平战结合人防工程口部区域、城市广场、人防机关办公楼前或当地政府指定的活动场所设立咨询点,发放人防宣传资料,解答市民咨询

(二)在咨询点周围采取多种形式营造宣传氛围。悬挂标语横幅(重点内容见附件),摆放防空防灾安全知识展板,组织人防志愿者在咨询点进行防空防灾技能演示等。

(三)对参与咨询服务的人员应组织上岗前人防法律法规和防空防灾知识培训;咨询服务期间应统一着装,佩戴人防标识;做到语言规范、举止得体,展示人防良好形象。

(四)及时收集总结活动情况,于5月20日前以区县(市)为单位综合上报活动情况统计表(样表附后),联系电话:0731—85365269。

 

 

 

长沙市人民防空办公室

2015年4月30日


活动宣传标语横幅重点内容

 

活动横幅:

**市(县)“5.12”防灾减灾日人民防空宣传

咨询台:

**市(县)“5.12”防灾减灾日人民防空宣传点

重点标语:

关注人防  关爱生命

国无防不立  民无防不安

居安思危  备战人防

人民防空战时防空抗毁  平时抢险救灾

平战结合  利国利民

加强人民防空建设  提高城市防护能力

充分发挥人防资源优势  切实服务防灾减灾工作

加强避难场所建设  提高城市抗毁能力

加强人民防空建设  推进人民防空与社会公共安全融合

 

 

 

 


“5.12防灾减灾日集中宣传活动情况统计表

填报单位(盖章):

序号

县(市、区)设点个数

设点街道或地域名称

发放宣传品数

宣传品名称

数量