欢迎进入长沙市人民防空办公室

当前位置:首页 > 宣传教育

关于转发《湖南省人民防空办公室关于做好2015年全省人防宣传教育工作的通知》的通知

时间:2015-04-20 来源:
 长沙市人民防空办公室

关于转发《湖南省人民防空办公室关于做好

2015年全省人防宣传教育工作的通知》的通知

 

各区县(市)人防办:

现将《湖南省人民防空办公室关于做好2015年全省人防宣传教育工作的通知》(湘防办发〔2015〕19号)转发给你们。请各单位按照通知要求,结合各自实际,认真抓好2015年人防宣传教育工作的谋划和落实。

 

 

长沙市人民防空办公室

2015年4月17日






湖南省人民防空办公室

关于做好2015年全省人防宣传教育工作的通知

湘防办发〔2015〕19号

 

各市州人防办:

  根据国家人防办和全省2015年度人防工作要点、全省人防工作会议的部署安排,现就进一步做好2015年全省人防宣传教育工作有关事项通知如下:

  一、工作重点

  大力抓好《中共中央国务院中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(中发〔2014〕15号,以下简称《决定》)宣贯和“十二五”湖南人防发展成果、法规政策宣传,强化人防知识技能教育,持续推进人防宣传教育“五进四化”。创新工作思路,加强人防宣传教育示范社区、学校、基地建设,推进人防宣传教育与人防疏散基地、城市公园、社区广场、学校素质教育相结合,走开放式、嵌入式、融合式发展路子,做好人防舆情引导工作。

  二、主要任务

  (一)持续推进人防宣传教育进社区工作。按照《关于加强城市(镇)社区人民防空宣传教育工作的意见》(湘防办发〔2012〕19号)要求,持续推进人防宣传教育进社区。各市州要对本级和所辖县市完成情况进行一次认真清理和再规划,对已进的社区要完善要素,加强管理,确保实际效果。尚未进入的社区,要列入计划清单,加强工作部署,明确时间节点,丰富要素形式,室内室外、软件硬件有机结合,努力扩展受众面。特别是普及率较低的单位,要加快进度,确保今年市、县两级城市(镇)社区人防宣传教育普及率分别达到80%和50%,力争2016年度完成省定目标。加强人防宣传教育进社区社会化队伍建设,组织开展人防志愿者活动。继续做好《居安思危、备战人防》电影科教片和省人防办编制的《防空防灾安全手册》在社区的推广、发放工作。

  (二)强化人防知识技能教育。把中小学生作为人防知识技能教育的重点。研编适合少年儿童阅读的人防安全知识教育丛书,形成人防知识学习孩子促家长的局面。要利用“5.12”防灾减灾日、警报试鸣日等时机组织市民、学生开展防空防灾演练,掌握基本技能,提高自救互救能力。

  (二) 继续做好人防宣传教育进机关工作。要把《决定》的宣贯作为人防宣传教育进机关的重点,将主要内容和要求宣传到市县两级主要领导和相关职能部门,并纳入各级党校、行政学院和领导干部在线教育网学习培训课程。

  (三)创新工作思路,走开放式、嵌入式、融合式路子。各市州要结合自身实际,规划并启动在城市公园、街道或社区广场等人员密集场所建设融合防空防灾元素、嵌入人防法律法规等内容的开放式人防宣教示范基地,取得经验后在市县推广。此项工作将作为年终绩效评估的重要指标。

  (四)总结宣传好“十二五”人防工作发展经验和成果。今年是“十二五”收官之年,各市和人防工作开展较好的县市要认真总结和挖掘好“十二五”以来人防工作的经验、特色做法和取得的成绩,制作成宣传汇报片,展示人防发展成果。省人防办拟在下半年组织优秀宣传片评选活动。

  三、工作要求

  (一)进一步加强组织领导。要充分认识宣教工作在人防工作中的特殊地位,继续把宣教工作抓紧抓好。主要领导要亲自筹划,抓好督促检查,分管领导要具体负责,狠抓落实,确保完成各项任务。要认真落实机构、人员、经费、设备和办公条件,为做好人防宣传工作提供有力保障。

  (二)进一步创新工作思路。要认真总结近年来人防宣传教育工作的经验和不足,创新工作思路,改进工作方法,形成工作特色,通过开放式、嵌入式、融合式来扩大宣传教育面,提高宣传效果。

  (三)进一步加强管理。要针对宣传工作政治性、政策性强、影响大的特点,严把方向、严守法规、严格保密,特别是重大问题、敏感问题、热点问题要加强请示报告,把好关、把好度,确保政治方向和舆论导向,杜绝违法违纪行为发生。

 

  湖南省人民防空办公室

2015年4月8日