您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 长沙市天心区人防办在龙湾小学开展“廉洁家风伴我成长暨小手拉大手 防空防灾体验嘉年华”宣传教育活动
长沙市天心区人防办在龙湾小学开展“廉洁家风伴我成长暨小手拉大手 防空防灾体验嘉年华”宣传教育活动
来源:天心区人防办 | 作者: | 编辑:
0 | 2018-09-27

  如何利用人防工程进行避难逃生?人防工程和普通地下室有什么区别……9月21日,天心区人防办在龙湾小学开展“廉洁家风伴我成长暨小手拉大手,防空防灾体验嘉年华”人防宣传进校园活动。

  活动现场,天心区人防办给学校赠送了人防应急箱和《人防小博士》宣传册,《人防小博士》是由省人防办和省教育厅组织联合编印的少年儿童人防知识教育丛书。该书采用漫画形式,讲授了最基本的人民防空应急避灾知识,内容丰富、图文并茂、通俗易懂,可读性和实用性强,既能开拓孩子们的视野,又能拓宽他们的知识面。提高了学生的国防观念和人防意识。

  防空防灾小课堂上,龙湾小学的同学们认真观看了由天心区人防办制作的《人防小卫士》科普动画片,动画片生动活泼,深受同学们喜爱。随后,应急服务中心的老师为大家详细讲解了人防警报声辨识、防毒面具佩戴、心肺复苏、人防应急箱操作等知识,并结合“廉洁家风伴我成长主题”开展知识抢答赛,培养了同学们的现代公民意识,引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观,达到教育和预防的目的,切实做到廉洁家风从学生抓起,从小处抓起,常抓不懈。

  室外体验活动中,“模拟紧急逃生”项目吸引了许多小朋友的眼球。在老师指导下,同学们纷纷用湿毛巾捂住口鼻,弯腰前进安全穿过浓烟区域,通过真实体验火灾发生时穿过浓烟区的场景,提升了小朋友面对灾害时的心理素质,并掌握了浓烟逃生的基本技能。

  2018年以来,区人防办按照上级人防宣传“五进”活动要求,扎实开展了人防宣传进校园活动,并为学校送上人防应急箱、人防宣传册等,有效的增强了学生的国防观念和人防意识,提高了自救互救能力。

附件下载:
网站导航