您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 望城区人防办开展消防安全知识培训提高消防安全意识
望城区人防办开展消防安全知识培训提高消防安全意识
来源:望城区人防办 | 作者: | 编辑:
0 | 2018-10-10

  为进一步强化全办干部职工的消防安全教育,增强干部职工安全意识,切实提高正确处理火灾等突发事件的应急能力,10月9日上午,望城区人防办邀请省消防宣传教育培训中心的向浩教官为全办干部职工开展了一次消防安全知识培训。

  此次讲座,首先学习了《消防安全责任制实施办法》文件精神,接下来,向教官结合近年来发生的火灾案例,以视频、图片及文字的形式生动地阐述了提升消防安全知识和消防意识的重要性。随后他向大家讲解了基本的消防知识,从“防火”、“灭火”、“逃生”、“自救”四个方面详细介绍了火灾发生的原因、怎样预防火灾、火场逃生基本知识,并对消防器材,如防毒面具、灭火器、破窗器等功能及使用方法进行了步骤演示。通过此次消防安全知识的普及及灭火器材的现场示范,使全体干部职工学会了怎样用灭火器材扑灭简单的火灾,以及在火场怎样逃生和疏散人员。经过近两个小时的培训,大家纷纷表示,在这次培训中学到了救命的知识。

 

  此次培训和演练不仅教会我们各种消防器材的正确使用方法、各种疏散逃生技能。更重要的是,它还警示我们要提高安全防范意识,注意用火、用电安全,防止事故的发生。希望全体员工能以此为契机,进一步把安全工作做好、筑实,把各种安全隐患消除在萌芽状态,采取切实有效措施杜绝一切火灾事故的发生,保障了在消防事故发生时能最大限度减轻消防事故带来的伤害和损失,真正做到“防患于未然”。

附件下载:
网站导航