长沙市人民防空办公室_通知公告_《长沙市委军民融合办市人防办 春节收假疫情防控指南》
无障碍浏览
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 通知公告 > 《长沙市委军民融合办市人防办 春节收假疫情防控指南》
《长沙市委军民融合办市人防办 春节收假疫情防控指南》
来源:长沙市人防办
| 发布日期:2020-02-03

一、单位防控

各单位要高度重视疫情防控工作,加强疫情防控组织领导,制定疫情防控工作方案,落实疫情防控各项措施。

(一)收假前

开展健康状况排查。全面掌握干部工及其近亲属(或共同居住人)假期外出情况、返程情况和身体状况。对1月15日以后去过湖北(武汉)或与确诊病例、疑似病例有接触史的干部职工进行登记,逐级上报并按规定进行居家隔离观察。提醒干部职工返程时尽量不乘坐公共交通工具。

(二)收假后

1.开展全员健康监测。各单位办公楼只设立一个行人进出口,在入口开展体温监测,体温超过37.3℃人员不得进入;进入地下车库车辆,要接受询问涉鄂情况和测量体温,所有行人禁止从地下车库进入办公楼;物业(传达室)严格控制外来人员进入办公楼;及时发现有咳嗽、发热等呼吸道症状干部职工,督促其及时就医。

2.做好高危地带管理。着重管理好电梯间、食堂餐厅、办公室、会议室场所降低人员密度,做好清洁消毒,能通风的地方保持通风。

3.尽量避免人员聚集。除必要外,减少会议次数和参会人数,压缩会议时间。机关食堂只提供中餐,实行分时段供餐和分散用(需自行携带餐具)不在餐厅用餐(服务中心、开发中心、人防设备公司单位食堂参照执行)

4.保持良好环境卫生。确保洗手设施运行正常,配备洗手液。加强垃圾分类管理,集中设置废弃口罩回收点,及时清运生活垃圾,保持工作环境清洁卫生。

二、个人防控

(一)收假前

1.做好返程防护。返程途中尽量不乘坐公共交通工具,如需乘坐,必须全程佩戴口罩。

2.如实报告情况。如实向单位报告假期是否有湖北(武汉)旅行史,是否与湖北(武汉)人员接触,是否有与确诊病例、疑似病例接触经历。

3.主动体温监测。返岗前做好自我监测,发现发热、咳嗽等疑似症状时,主动向单位报告并及时就医。

(二)收假后

1.做好个人防护。注意个人卫生主动学习疫情防控知识,提高防护意识养成良好卫生习惯在电梯等密闭空间、非单人办公室、会议室和其他人群聚集场所必须佩戴口罩上下班出行尽量采用步行、骑行、乘坐私家车等方式,如乘坐公共交通工具,须全程佩戴口罩,尽量避免用手触摸车上物品。

2.减少人员往来。工作期间尽量减少办公室之间的人员往来,可采用电话、网络等形式进行沟通,减少直接接触,面对面沟通交流时保持卫生安全距离;八小时之外,不去人员密集场所,严禁聚会聚餐,严禁组织娱乐活动。

3.关注身体状况。出现发热、咳嗽等疑似症状,主动向单位报告并及时就医。

本指南执行至本次疫情解除。

长沙市人民防空办公室

2020年2月3日


附件下载:
网站导航