长沙市人民防空办公室_区县动态_长沙建成首个人防安全教室
无障碍浏览
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 新闻中心 > 区县动态 > 长沙建成首个人防安全教室
长沙建成首个人防安全教室
来源:岳麓区人防办 赵耀方
| 发布日期:2019-12-24

  为了更好地让人防教育走进校园,2019年12月9日,长沙市人防宣教示范学校在长沙市岳麓区实验小学挂牌,标志着长沙市建成了首个人防安全教室,那么这间教室和普通教室有何不一样?能发挥什么作用呢?

  该人防安全教室设置了多种功能区,知识展区展示了人民防空的鸣、走、藏、消四个阶段的知识;防空防灾模拟体验区,分别设置了模拟高射机枪对空射击、地震、家庭灭火等互动体验电教设施。同时安全教室内有模拟灭火系统、结绳训练系统、急救体验系统、安全知识问答系统等。

  在长沙市岳麓区实验小学的人防安全教室内,老师正带领学生们开展一场别开生面的人防知识教学课。课程从一场人防知识问答的游戏开始,学生们对老师提出的问题进行抢答,答对即可投掷骰子前进,率先到达终点的学生获胜。

  学生段银银表示“来这里上课,老师给我们讲解关于防空的一些知识可以让我们更加了解空袭来临时,我们如何自救”。

  学生陈鸿睿说到“我了解到人民防空的意义,如果真的空袭来临,我就快速地躲到我们人民防空的地点,然后躲到那里,我就减少活动,尽量别说话,躲到解除警报响起的时候,响起就可以离开人防工程的地点”。

  据了解,长沙市岳麓区实验小学现已将人民防空知识课教学纳入学校教学常规管理中,注重课内教学与室外演练相结合、教师讲述与学生动手相结合、班级常规教学“小课”与全校防空知识讲座“大课”相结合,以此增强学生的国防意识和人防观念,逐步实现人防教育规范化和正规化。

附件下载:
网站导航