无障碍浏览
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 新闻中心 > 区县动态 > 长沙市区县(市)人防办抗疫防控“组合拳”
长沙市区县(市)人防办抗疫防控“组合拳”
来源:长沙市人防办
| 发布日期:2020-02-27

  芙蓉区住建局(人防办)积极督导物业公司做好防疫工作

  根据芙蓉区疫情防控工作领导小组布置的相关工作要求,1月27日(大年初三)开始全员上班,并主动取消周六周日休息。全体工作人员分组分街道,对辖区内物业小区进行随机检查,发现问题要求立即整改。重点负责对全区物业住宅小区疫情管控情况进行督查指导,要求相关物业公司对小区进行严格管理,对进出小区车辆进行测温和信息登记,定时对电梯、大堂等公共场所进行消毒,在小区显眼位置做好防疫宣传。同时制定各住宅小区快递投放若干规定,保证快递可以有序收发。

  开福区住建局(人防办)紧急驰援长沙市一医院分院应急修缮工程 保障疫情收治场所

  为打赢疫情防控阻击战,1月25日(农历正月初一),根据开福区疫情防控工作指挥部紧急部署,为应对疫情防控提供了条件更加良好的收治场所,需组织维修施工单位对市一医院分院部分病房进行应急修缮改造。闻令而动,当晚,局党组书记、局长王中柱会同区公共工程建设中心等相关单位迅速制定修缮方案、动员落实维修施工队伍,并启动春节期间局领导及工作人员一线到岗措施。1月27日下午已完成1、2号住院楼近500平方米注浆防水施工。2月4日,该院已全面完成改造并投入使用。

  按照区委、区政府疫情防控的统一部署,  2月12日,我局向全区物业企业下达了《关于住宅物业小区严格实行封闭式管理的通知》,并约谈了辖区管理面积超过50万方以上的20余家企业负责人,动员各企业担当社会责任,全员参与小区疫情防控工作。同时,开福区住建局(人防办)班子成员组成十个检查组,带队各科室骨干全员参与,下沉街道社区,采取“四不两直”方式深入物业小区一线检查督导,通过“地毯式”排查,先后责令企业整改问题100余处,积极协调向物业工作人员发放口罩4000个、消毒粉(液)180余升,协助货源采购约78.2万元紧缺防疫物资,解决企业实际困难16个,为打赢疫情防控阻击战提供了有力保障。

  目前,开福区在建工地104个,按照开福区委、区政府的要求,助力企业复工复产。

  望城区住建局(人防办)志愿者下沉社区坚守防疫

  面对新冠肺炎严峻的形势,望城区住建局(人防办)立即组织干部职工成立了80人的志愿防疫组,下沉到月亮岛街道黄都港社区进行驻点防疫工作。

  “您好,进小区先测量体温,进行登记…”2020年2月15日一早,志愿者们分别在润和紫郡、富基世纪公园、润和长郡、三润城、浩龙音乐届等小区出入口忙碌起来。重点对小区人员人员测量体温、对车辆进行管控、对外来人员重点核对登记,同时进行防疫宣传。安排人员负责现场调度管理,对发现的问题和疫情进行及时处理和反馈。

  疫情无情人有情,望城区住建局(人防办)所有同志团结一心,共同战役,用实际行动坚决打赢疫情防控抗击战。

  长沙县住建局(人防办)10名驻企联络员帮助企业复工复产

  当前,疫情防控已进入攻坚阶段,为认真落实一手抓疫情防控,一手抓复工复产,长沙县住建局(人防办)派出10名科级领导干部担任防疫联络员,对口联系榔犁街道10家规模工业企业,帮助企业解决疫情防控期间复工复产遇到的困难和问题。

  目前,联系帮扶的10家企业已有7家复工,疫情防控总体情况良好,生产生活稳步推进,但部分企业面临防疫物资购买渠道有限,企业物流、融资贷款困难等问题。我县住建局高度重视,积极部署,加强调度。紧急支援口罩、医用酒精、电子测温计等防疫物资;抓紧制定防疫措施及政策支持文件,印制口袋书,发放到企业;积极汇报协调,建议政府尽快出台企业贷款无费担保、贷款贴息等实施细则;提供指导课件,做好防疫知识培训,为企业抗击疫情和恢复生产提供坚实的保障。

  浏阳市住建局(人防办)“疫情不退,我们不退”

  党员干部庄严宣誓:

  “抗击疫情,我为先锋!不怕苦、不怕累,疫情不退,我们不退”

  为全面落实市委一手抓生产、一手抓防疫的工作精神,2月17日,带着“建筑工地开复工还有哪些困难”“工地上工人所需防疫物资是否充足”这些焦心的问题,局党组再次召开建筑工地开(复)工与住宅物业小区疫情防控专题工作会议,认真听取质安部门关于83个建筑工地开复工意见建议、物管部门关于城区87个住宅物业小区疫情防控情况等基层情况。相关负责人表示,要继续发挥党建引领,全力支持服务建筑工地开(复)工,全力督促指导住宅物业小区疫情防控,定员帮扶、服务前置,当好协调员、当好宣讲员、当好帮扶员,助推经济发展、保障社会稳定。

  会议后,局党组迅速部署疫情防控“两下沉一帮一”志愿帮扶活动(下沉工地,一工地一干部帮扶工地开复工;下沉小区,一小区一干部帮助物业管理小区疫情防控),安排党员干部83名联络员、87名志愿者深入开展疫情防控与建筑工地开(复)工帮扶工作。局党组制定了《关于促进全市房屋和市政基础设施工程项目全面复工的通知》文件。目前,在83位联络员的积极引导下,建筑工地已开(复)工达130个。


附件下载:
网站导航