长沙市人民防空办公室_区县动态_小康路上一个都不能少——浏阳人防驻村干部在常丰村脱贫冲刺的工作纪实
无障碍浏览
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 新闻中心 > 区县动态 > 小康路上一个都不能少——浏阳人防驻村干部在常丰村脱贫冲刺的工作纪实
小康路上一个都不能少——浏阳人防驻村干部在常丰村脱贫冲刺的工作纪实
来源:浏阳市人防办
| 发布日期:2020-03-18

  2020年是浏阳市人防办派驻蕉溪镇常丰村脱贫攻坚的第四年,也是现行标准下贫困人口全部脱贫的一年,全村建档立卡贫困户74户184人,目前尚有1户6人未脱贫。为确保全部如期稳定脱贫,常丰村依托派驻单位浏阳市人防办的强劲支持,从五个方面吹响了冲刺的号角。

  减贫成效实现新的高度。增加收入和兜底保障两大抓手好比“红花”和“绿叶”,受年初新冠病毒疫情影响,驻村工作队强势“逆行”,一方面鼓励产业发展不泄气,依靠除病技术和及时补损来稳定养蜂产业,待气温回升、疫情结束即可避免产业受损。效果明显的养蜂户朱腊喜由年前的7箱蜂种发展至18箱,预计蜂糖产量增长157%。另一方面稳定务工就业,通过推荐协调岗位,截至3月中旬,已有45人实现务工,复工率69%,其中有6人由原来的灵活务工趁势转移至蓝思科技等大中型企业固定就业。另外,继续运用健康扶贫、低保、残疾补助、教育助学等硬性政策托底,切实稳定了生产生活基本保障,呈现出绿叶常青、红花盛开的良好局面。

  工作落实呈现新的强度。实施精准施策,针对每户致贫原因、人口结构,制定“一户一策”,做到政策应享尽享、能力应施尽施。对最后1户未脱贫户,则通过安排村级垃圾分类公益岗位就业和低保综合兜底来助其达到“一超过两不愁三保障”的脱贫标准。激发社会力量,发动659名爱心人士在社会扶贫网注册并成功对接,推进社会扶贫解决政策外的生产生活困难。畅通信访渠道,对群众有信必回、有访必应,对诉求能够解决的千方百计解决,无法解决的耐心细致解释,确保本级息访率达100%。引导舆情,逢会必讲精准扶贫,不断增强扶贫扶志的正能量。

  精准帮扶提升新的温度。驻村工作队认真履行十项职责要求,特别是以学懂弄通做实为目标,原汁原味学习《习近平扶贫论述摘编》重要论述和习近平总书记2019年4月在重庆调研“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,采编《精准扶贫学习资料》,组织支村两委专题学习有关理论知识和实践经验。树立“结对帮扶永远在路上”的思想,进一步巩固结对帮扶机制,每户贫困对象都有1名帮扶干部、每个帮扶干部都能发挥精准作用。

  责任落实彰显新的态度。强化党建引领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步提高村级主体责任的自觉意识和承担能力,更深层次地激发群众的内生动力。落实责任上肩,将脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务来抓,对标对表问题专项整改清单,村主职“三走访三签字”坚持问题导向,重点了解扶贫对象的生产生活情况,既发现问题、又解决问题,群众的获得感和满意度进一步提高。

  扶志扶智推向新的深度。以2019年人均纯收入为依据,将10户超过20000万元的家庭标注为示范户、46户达到6000元的家庭标注为达标户,其中1人获得浏阳市表彰,树立扶贫扶志的典型标杆。崇尚“知识改变命运”,有5户家庭的子女通过高校或职业学校毕业后稳定就业,成为稳定脱贫的支撑,还有9人正在中职(高职)学校学习一技之长,4人考上高校就读,都将成为扶贫扶智的励志典型。

  据统计,2019年常丰村脱贫对象实现人均纯收入11577元,65人挣取务工收入150万元,医疗住院费用报销89万元,发放低保金32.8万元,“精准扶贫”和“绣花功夫”的深刻内涵在常丰村已经形成生动实践。(浏阳人防办驻村工作队队长  刘康文)


附件下载:
网站导航