长沙市人民防空办公室_区县动态_长沙县住建局(人防办)多措并举,工程检测监管显成效
无障碍浏览
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 新闻中心 > 区县动态 > 长沙县住建局(人防办)多措并举,工程检测监管显成效
长沙县住建局(人防办)多措并举,工程检测监管显成效
来源:长沙县住建局(人防办)
| 发布日期:2020-08-13


  

  长沙市住建局专家组对长沙县2020年上半年建设工程检测机构专项检查情况进行了工作督查。

  专家组仔细查阅了长沙县工程检测机构专项检查资料、总结汇报材料等,并按照“四不两直”方式,对目前在长沙县注册的9家质量检测机构之一的湖南博帷检测有限公司实验室检测能力、质量检测行为、检测设备运行、档案资料管理等进行随机抽查。通过检查,专家组对长沙县住建局科学、务实、创新地开展工作给予了高度肯定,并决定在全市范围推广长沙县优秀经验。

  据悉,目前在长沙县登记承揽质量检测业务的检测机构已超过50家,在长沙县长期开展质量检测活动的检测机构约20家。为进一步规范长沙县建设工程检测市场秩序,强化对检测机构的动态监管,长沙县住建局多措并举,严把质量检测关,要求检测单位在县域内开展建设工程有关结构安全和主要使用功能现场检测前一个工作日告知,检测人员到达现场开始检测后30分钟内将现场检测代表性图片上传至微信工作群,相关负责人随机进行监督抽查,采取明察暗访、“四不两直”方式对在长沙县行政区域内承揽检测业务的检测企业实验室开展常态化监督检查;同时要求检测单位将检测工程中发现的违法违规情况和检测结果不合格情况及时报告监管部门和责任主体,监督不合格情况的处理落实;此外,引入第三方检测机构,在各检测单位已检的基础上,对照其出具的检测结果进行符合性核查,同时督促企业申报监控系统升级,要求试验监控全覆盖,数据采集信息及时上传。今年1月,长沙县住建局率先出台《长沙县建设工程质量检测企业违法违规行为计分办法(试行)》,对质量检测企业违法违规行为进行记分管理。

  截至7月底,长沙县住建局共计开展在建工程质量检测监督抽查68个次,对15家质量检测企业实验室进行监督检查,并对在长沙县注册的工程质量检测机构进行了全数检查,共下达限期整改通知书20份,对质量检测企业违法违规行为共记分124分,其中对在一个记分周期内累积记分已达到12分的3家检测机构列入长沙县建筑市场诚信“黑名单”。

  在严格的监督管理下,长沙县检测机构质量意识进一步提高,检测企业在制度管理、质量行为方面日趋规范。通过认真贯彻执行国家及省市的有关规定,规范地开展检测工作,保证了检测数据的真实性和准确性,为消除建筑材料质量隐患,确保长沙县建设工程质量,有效遏止质量事故发挥了积极作用。


附件下载:
网站导航