您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 新闻中心 > 市办动态 > 抗击疫情,人防力量共克时艰①
抗击疫情,人防力量共克时艰①
来源:长沙市人防办 | 作者:长沙市人防办 | 编辑:
| 2020-02-06

  在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,疫情就是命令,防控就是责任。人民防空肩负着“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务,也是平时应对突发事件的重要力量。长沙市人防办深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央、省、市决策部署,防控工作的重要指示精神,加强组织领导、分解压实责任、抓好重点防控,突出人防优势,坚决打赢疫情防控阻击战。

  加强组织领导

  疫情在即,刻不容缓。春节假期,市委军民融合办主任、市人防办党组书记、主任李志坚两次主持召开党组专题会议,传达学习习近平总书记关于疫情防控工作系列重要指示以及省、市有关会议和文件精神,成立了疫情防控领导小组,研究部署人防系统疫情防控工作,1月28日下发了《长沙市人防办关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》。李志坚强调,全市人防系统党员干部要充分认识疫情防控工作的重要性、严峻性和紧迫性,提高政治站位,加强舆论引导,强化责任落实,发挥人防最大社会效益。

  抓好重点防控

  习近平总书记强调,依法科学防控,及时诊疗救治,保障人民群众生命健康安全。我们科学研判,平战结合的单建式人防工程人员密集流动、空气流通不畅是人防领域疫情的易发点和难防点。市人防办要求各区县(市)人防办迅速行动,排查辖区内平战结合人防工程经营情况,疫情防控措施落实情况,在健全台账管理的基础上,进一步对年后维护运营作出统一安排部署。

  做好返岗准备

  针对年后收假返岗疫情防控工作,制定《长沙市委军民融合办  市人防办春节收假疫情防控指南》,重点对单位防控和个人防控作出具体指导,严格落实防控措施。一是开展健康状况排查和健康监测。全面掌握干部职工及其近亲属(或共同居住人)假期外出情况、返程情况和身体状况。各单位办公楼只设立一个行人进出口,在入口处开展体温监测,体温超过37.3℃人员不得进入;及时发现有咳嗽、发热等呼吸道症状干部职工,进行及时处理。二是做好高危地带管理。着重管理好电梯间、食堂餐厅、办公室、会议室等场所,降低人员密度,做好清洁消毒,能通风的地方保持通风。除必要外,减少会议次数和参会人数,压缩会议时间。机关食堂只提供中餐,实行分时段供餐和分散用餐。三是保持良好环境卫生。确保洗手设施运行正常。加强垃圾分类管理,集中设置废弃口罩回收点,及时清运生活垃圾,保持工作环境清洁卫生。

  人民防空为人民,人防卫士在行动。习近平总书记强调,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。


附件下载:
相关文档:
网站导航