无障碍浏览
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 新闻中心 > 市办动态 > 应对新冠肺炎疫情长沙市人防心理防护专业队教你心理调适
应对新冠肺炎疫情长沙市人防心理防护专业队教你心理调适
来源:长沙市心理防护专业队(长沙市第九医院)
| 发布日期:2020-02-26

  2020年初,新型冠状病毒肺炎以武汉为中心,向全国各地迅速蔓延,疫情形势十分严峻。疫情使很多人身遭不幸,还导致了严重的社会心理问题,更多的人紧张、焦虑甚至恐慌,茶不思、饭不想、眠不安,惶惶不可终日,甚至进一步影响身体健康,导致恶性循环。因此,面临疫情,我们在关注身体健康的同时,也需关注心理健康。那么,我们该如何有效做好心理调适、维护心理健康呢?

  人防心理防护专业队(长沙市第九医院)面向市民群众提供一些操作性强、简单有效的心理调适方法,供大家参考。

  一、正确认识情绪

  面对肆虐的疫情,有些人可能会表现出害怕、恐慌、担心、生气、烦躁、发脾气;有的人可能会花大量时间看疫情的相关新闻,反复跟他人讨论;而有的人则可能表现为话少、状态消极,食欲差、睡眠差等。

  这些都是人体自然产生的应激反应,是一种自我保护机制。轻到中度的情绪应激反应是正常现象,不会影响个人的学习和生活,会随着疫情的消失而逐渐消失。因此,我们要学会接纳自己的这些不良情绪。

  若应激反应明显影响了个人的生活,比如很多人长时间“宅”家,在反复刷微博、微信后,出现胸闷、头晕、心里难受、失眠、做噩梦等症状;有时仅是出现咳嗽、打喷嚏、流鼻涕等普通感冒症状,却总是怀疑自己感染了新型冠状病毒,则需及时进行心理调整或者心理危机干预。

  二、学会情绪调整

  1、控制刷屏时间。每天固定时间点了解疫情信息,时间不超过 1 个小时,且不要安排在睡觉前。睡觉前刷屏容易超时,导致失眠,甚至影响第二天的心情。

  2、关注积极信息。负面及虚假信息传播快、覆盖广,让人难辨真假,很容易忽略正面的积极信息,要提高信息判断能力,不要仅看信息表面,而要根据信息发布方的公信力、信息的支持证据和逻辑做出科学研判,避免受谣言误导。因此,我们应该查看权威信息平台发布的消息,比如:国家卫健委官方信息发布平台,人民日报、新华社等媒体。

  3、转移注意力。做些轻松愉快的事情,比如:与家人聊天、与朋友视频;做家务;陪孩子做作业、做手工;阅读、追剧、听音乐;坚持每天锻炼,如八段锦、太极拳等,都是不错的选择。

  4、保持健康的生活方式。保持健康睡眠节律,早睡早起,半夜不要看手机。保持健康饮食,饮食清淡丰富,补充维生素C,保持自身的免疫力。即使不能出门,也要注意个人卫生。

  5、学会放松自己。我们可尝试正念呼吸放松法,只需纯粹的坐下,留心观察自己的呼吸,感觉当下的生命。

  正念呼吸放松法:吸气,缓慢并深深地按“1—2—3—4”吸气,约 4  秒钟使空气充满胸部。呼吸应均匀、舒适而有节奏。屏住呼吸,把空气吸入后稍加停顿。感到轻松、舒适、不憋气。呼气,自然而然地,慢慢地把肺底的空气呼出来。此时,肩膀、胸,直至隔肌等都感到轻松舒适。同时想象着将紧张、恐惧、压力都随着呼气慢慢地排除,感觉到身体越来越放松,心情越来越平静。

  6、寻求专业帮助。如果不良情绪已经影响到正常的学习生活,甚至产生失眠、头痛等躯体不适,可随时拨打长沙市心理援助热线:0731-85501010,长沙市第九医院的心理卫生专家将24小时免费提供心理救助。

  三、做好自身防护

  在疫情防控的攻坚时期,作为普通民众,首要任务就是保护好自己,规律日常生活,科学防护疾病。

  1、遵循“三字”:“宅”(在家少出门)、“戴”(出门戴口罩)、“洗”(勤洗手)。

  2、做到“三好”:吃好、睡好、心情好。

  3、做到“三不”:不串门、不聚会、不聚餐。

  四、增强大局意识

  当前,党和政府正在积极动员全国军民、医疗人员参与抗击疫情,甚至很多一线医务人员永远倒在了战场上。我们应当积极关注社会正能量,不信谣、不传谣,自觉维护社会稳定,坚信在强大祖国的支持下,我们一定能早日打赢这场没有硝烟的战争。


附件下载:
网站导航