长沙市人民防空办公室_市办动态_科学应对 全力以赴 确保人防工程安全度汛 ——长沙市人防办“人防工程”保卫战纪实
无障碍浏览
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 新闻中心 > 市办动态 > 科学应对 全力以赴 确保人防工程安全度汛 ——长沙市人防办“人防工程”保卫战纪实
科学应对 全力以赴 确保人防工程安全度汛 ——长沙市人防办“人防工程”保卫战纪实
来源:长沙市人防工程维护管理站
| 发布日期:2020-06-19

  黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。随着梅雨时节的到来,长沙近期阴雨连绵,湘江、浏阳河等水位不同程度上涨,自6月10日10时起,全市启动防汛Ⅳ级应急响应,直至6月15日10时起全市范围解除。为确保我市人防工程安全,办党组多次召开会议,要求科学应对险情,全力确保安全。长沙市人防工程维管站(简称“市人防维管站”)与各区(县)住建局(人防办)再次联合行动,对辖区内的人防工程进行了巡查,对出现的险情及时进行了抢险处置。总体来看,尽管今年汛期以来,我市累积降水量较历年同期偏多,但由于今年防汛工作启动早,准备工作做得较为充分,在突发暴雨的考验中,除部分地域发生积水等问题,各类人防工程总体保持良好状态。

  未雨绸缪 运筹帷幄

  2020年3月,防汛工作开始进入动员阶段,长沙市人防办高度重视,市委军民融合办主任、市人防办党组书记、主任李志坚多次召集会议并下基层了解情况、部署工作,探讨防汛工作中的重点、难点问题,强调统一思想、早作谋划的重要性。随着上级指导思想和工作思路的层层下达,工作责任压力级级传导,大家思想统一,迅速集结行动。根据上级要求,市人防维管站编制并上报了《2020年度城区早期公共人防工程防汛抢险预案》并制定了《2020年防汛工作值班表》,开始了常态化防汛值守,加强了巡查力度。区县各相关单位也及时制订了相应的防汛预案,加强了辖区内人防工程的巡排查工作,进入防汛准备状态。

  兵马未动 粮草先行

  资金到位是防汛工作的重要保障。今年,在市办审批处、财务处等各处室的全力配合下,人防工程维护经费也较往年提前下拨到位。各类防汛物资准备、各处隐患排查治理等工作有序开展,为应对突发状况打下了良好的基础。

  随着雨季的到来,防汛形势瞬息万变。为防患于未然,防汛通知逐级下达,要求各责任单位提前筹备好防汛物资、规划好存放地点、准备好抢险运输交通工具,从市、区、街道社区到管理单位的人防工程拉网式排查一刻不敢松懈。在兼顾人防工程方面,轨道公司积极配合,认真组织防汛隐患排查治理和防汛物资采购,各项防汛准备工作紧锣密鼓筹备中。

  齐心协力 全力以赴

  4月,金天银天人防通道积水排入芙蓉广场负三层,家乐福车库告急。市人防维管站及时掌握并上报了相关情况,办领导高度重视,在市办秘书处协调下,水泵等防汛物资及时采购到位。暴雨过境,雨花区内燃机配件厂人防工程出现积水,发现险情后,区住建局(区人防办)及时购置了2台大功率抽水泵,加紧排水。六月天,娃娃脸,防汛形势复杂多变,险情就是命令,大家紧绷一根弦,哪里有危险,哪里就有我们忙碌的身影。

市人防办工作人员正在检修人防干道

  与此同时,人防维管站也对管辖的人防干道提前进行了重点区域的清淤、增泵、物资储备等工作,加强了湘江、浏阳河、洋湖垸等重点地段的工程巡查,并对轨道等兼顾人防工程加强了检查力度。在暴雨来临之前,阻断水流倒灌口的闸门也及时安装到位,有效避免了像往年一样受江河水位上涨引起水流倒灌人防工程的现象。

  暴雨暂歇,汛期尚未过去,努力仍在持续。下一步长沙市人防工程维护管理站将继续密切关注天气变化,保持24小时防汛值班制,强化市、区、街道社区和管理单位四级联动,加强安全检查和隐患处置,奋力确保人防工程防汛保卫战取得全面胜利。


附件下载:
网站导航