您所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 法规公文 > 法律法规 > 【政策解读】关于《中共长沙市人民防空办公室机关委员会关于中共长沙市人民防空办公室机关纪律检查委员会人员组成和分工的通知》的解读
【政策解读】关于《中共长沙市人民防空办公室机关委员会关于中共长沙市人民防空办公室机关纪律检查委员会人员组成和分工的通知》的解读
来源: | 作者: | 编辑:
0 | 2018-04-20

关于《中共长沙市人民防空办公室机关委员会关于中共长沙市人民防空办公室机关纪律检查委员会人员组成和分工的通知》的解读

    

按照党章党规和市纪委、市委组织部、市直机关工委、市人社局《关于加强市直单位机关纪委建设的意见》(长直联字〔20176号)文件要求,选举成立机关纪律检查委员会。

2018125,我办召开了机关党员大会,选举产生了第一届中共长沙市人民防空办公室机关纪律检查委员会(以下简称机关纪委),并在第一次全体会议上选举产生了机关纪委书记。根据中共长沙市直属机关工作委员会《关于中共长沙市人民防空办公室机关纪律检查委员会选举结果的批复》(长直复字〔201861号),机关纪委已正式成立并开展工作。

一、人员组成

机关纪委由魏志鸿、陈勇、陈敏、沈海江、周普5人组成,其中魏志鸿任书记。

二、工作职责

机关纪委接受市直机关纪工委和市人防办机关党委的双重领导,业务工作以市直机关纪工委领导为主;同时接受市纪委派驻市住建委纪检组的业务指导。其工作职责是:

1、负责党内纪律条例、各项规章制度,上级纪检、监察部门所有文件、会议精神的传达学习和贯彻执行;维护党的章程和其他党内法规,经常对党员进行遵纪守法教育,作出关于维护党纪的决定;

2、检查机关及直属单位党组织和党员贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况,对党员干部履行职责和行使权力进行监督;

3、协助机关党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,承担本单位机关监督执纪问责工作;

4、协助派驻纪检组审查机关及直属单位党组织和党员干部违纪问题;

5、负责监督机关及直属单位党组织、科级及以下党员党纪处分决定的执行,对受处分人员进行回访教育;

6、受理对机关及直属单位党组织和党员违犯党纪行为的检举和党员的控告、申诉,保障党员的权利;

7、负责机关及直属单位作风建设工作,重点落实中央和省、市委作风建设有关规定,加强监督检查,建立长效机制;

8、完成上级交办的其他事项。

三、具体分工

()纪委书记

1、主持机关纪委全面工作。

2、协助机关党委书记抓好党风廉政建设和反腐败工作,保证党的路线方针政策、党的纪律、相关法规和办党组工作部署的贯彻落实。

3、召集机关纪委会议,安排和总结纪律检查工作,讨论、决定纪律检查工作中的重要问题,负责检查落实机关纪委决议。

4、向市直机关纪工委、市纪委驻市住建委纪检组、办党组和机关党委请示汇报纪律检查工作,及时办理领导交办的相关事项。

5、组织、协调、督促党风廉政建设责任制的落实。

6、组织机关纪委委员、纪律检查工作人员学习和培训,加强纪检干部队伍建设。

7、协助市直机关纪工委、市纪委驻市住建委纪检组对违纪举报问题的立案及组织处理,组织调查和处理党员干部的违纪案件,审定处分决定等工作。

8、联系指通处、机关纪委、开发中心、通信站。

()纪委委员

沈海江同志负责机关作风和效能建设。联系秘书处、工会、服务中心。

陈敏同志负责组织开展党内监督工作。联系人事处、行政审批与政务服务处、质监站。

陈勇同志负责组织实施党风廉政建设的学习宣传教育工作。联系财务处、机关党委、设备厂。

周普同志负责直属单位作风建设工作。联系法规宣教处、维管站。

四、纪委委员工作纪律

1、服从机关纪委决定,执行机关纪委决议,维护机关纪委班子的团结。

2、参加机关纪委会议,研究讨论纪检工作计划等重要问题,宣传贯彻落实纪委会议精神。

3、参与落实党风廉政建设责任制情况的考核和执法执纪情况的监督检查工作,按照分工抓好各项反腐倡廉任务的落实。

4、协助机关纪委书记开展工作。

5、以身作则,清正廉洁,带头遵守各项法规制度和廉政规定,充分发挥模范表率作用。

6、加强工作调研,了解党风廉政建设状况,积极提出加强党风廉政建设的工作意见和建议。受理控告、申诉、查办案件和处理日常工作由机关纪委专职工作人员负责。          

 

              中共长沙市人民防空办公室机关委员会

                         2018年4月19

 

 

1.维护党的章程和其他党内法规,经常对党员进行遵纪守法教育,做出关于维护党纪的决定。

2.检查省办机关各基层党组织和党员贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况,对党员干部履行职责和行使权力进行监督。

3.协助省办直属机关党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,承担本单位机关监督执纪问责工作。

4.协助派驻纪检组审查省办机关各基层党组织和党员干部违纪问题。配合派驻纪检组做好典型案例通报、警示教育案例汇编等工作,为开展警示教育提供教材。

5.负责监督省办机关各基层党组织和党员党纪处分决定的执行,对受处分人员进行回访教育。

6.受理对省办机关各基层党组织和党员违犯党纪行为的检举和党员的控告、申诉,保障党员的权利。

7.负责省办机关各处委、各直属单位作风建设工作,重点落实中央和省委作风建设有关规定,加强监督检查,建立长效机制。

8.依据有关规定,对省办机关党员干部提出党风廉洁情况意见。

9.加强省办机关各处委、各直属单位纪检干部队伍建设,开展党员干部遵纪守法教育。

10.完成上级党组织和纪检机关交办的其他工作。

附件下载:
网站导航