您所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 法规公文 > 法律法规 > 【部门规章制度】长沙市人民防空办公室关于印发《长沙市人防办党组会议事规则》和《长沙市人防办主任办公会议事规则》的通知
【部门规章制度】长沙市人民防空办公室关于印发《长沙市人防办党组会议事规则》和《长沙市人防办主任办公会议事规则》的通知
来源: | 作者: | 编辑:
0 | 2018-02-26

长人防发〔20185

长沙市人民防空办公室

关于印发《长沙市人防办党组会议事规则》

和《长沙市人防办主任办公会议事规则》的通知

 

各区县(市)人防办,机关各处(委),直属各单位,人防设备厂:

为进一步规范办党组会和主任办公会议事范围和议事程序,推进议事决策科学化、民主化,经办党组研究决定,制订下发《长沙市人防办党组会议事规则》和《长沙市人防办主任办公会议事规则》,请遵照执行。

 

 

 

 

 

长沙市人民防空办公室

201829

 

 

 

  长沙市人民防空办公室          201829日印发

长沙市人防办党组会议事规则

 

为坚持和健全民主集中制,充分发挥党组的集体领导作用,提高民主决策和科学决策水平,根据《中国共产党章程》,制定本规则。

一、议事范围

(一)传达学习中央、省委省政府、市委市政府有关决定、指示和重要会议精神,研究贯彻落实措施。

(二)研究决定全市人防系统建设发展的重大问题。

(三)研究决定人防系统年度训练计划。

(四)研究部署机关、基层党建工作,讨论决定从严治党具体措施。 

(五)按照干部管理权限和规定程序讨论干部的任免以及奖惩等事项。

(六)研究部署全市人防系统党风廉政工作,讨论决定反腐倡廉具体措施。

(七)研究部署开展意识形态工作相关事宜

(八)研究部署文明创建和思想政治工作。

(九)研究讨论大额经费开支。

(十)研究讨论党组呈送市委的重要报告、请示和党组拟发的重要文件。

(十一)讨论其它需要党组会议决定的重大事项。

二、议事程序 

(一)确定议题。会议议题由机关各处(委)或党组成员提出,经党组书记同意后列入。 

(二)会议告知。会前要向与会人员预告会议议题和时间。通常,召开党组会议应提前1天书面通知与会人员。特殊或紧急情况下,经党组书记同意,可临时召开会议。 

(三)会前准备。对列入会议的议题,党组成员要按照分工进行必要准备,或责成有关部门进行调查论证,提出意见和建议。对会议讨论研究的问题,特别是一些敏感性的问题,党组书记应与其他党组成员事先交换意见,统一思想。 

(四)民主讨论。党组会议由党组书记主持,对议题逐个进行讨论,事先未经审定的议题原则上不得提交会议讨论,不在会上临时动议。讨论时要充分发扬民主,认真讨论酝酿,党组书记要善于听取不同意见。 

(五)综合意见。会议议题经过充分讨论,在意见一致或基本一致的基础上,主持人根据大家发言提出结论性意见,并讨论通过,形成决议。对于少数人的不同意见,要认真考虑。 

(六)通过决议。凡需要形成决议的必须通过表决。如遇到意见明显分歧,应当暂缓决定,待调查研究,交换意见后,下次会议再议。特殊情况下,可将分歧意见向上级党组织请示、报告。 

(七)会议要求。党组会议必须有半数以上成员到会方可召开。党组成员因故不能出席的,要事先向会议主持人请假。讨论决定重要问题时,党组成员因故缺席,一般应由党组书记或委托其他党组成员事先征求意见,会上加以说明,会后通报情况。如有不同意见,要认真考虑,必要时提交复议。对重要问题的决定与下级党组织意见不一致时,应向下级做出解释,力求统一认识。

三、议事原则 

(一)集体领导原则。凡需党组研究决定的重大问题必须由党组民主讨论做出决定,按分工负责执行。 

(二)个人服从组织原则。党组成员个人无权决定由党组集体决定的问题,无权改变党组的集体决定。

(三) 少数服从多数原则。在党组内部,书记和成员之间人人平等,讨论重要问题时,少数人如有不同意见允许保留,但必须服从集体决定,并坚决执行。 

(四)严格保密纪律原则。党组讨论和决定的问题,凡属不应公开的内容,都要严格保密,任何成员不得擅自泄露。

四、出(列)席人员

党组会出席人员为办党组成员。人事处、秘书处负责人列席会议,其它列席人员根据会议议题内容由会议主持人确定。

五、工作落实

(一)纪要编发。会议讨论决定的重大事项,要及时编发党组会议纪要。会议纪要由人事处负责起草、党组书记签发。

(二)事项落实。会议做出的决定,由党组成员根据分工组织实施,各支部或相关处(委)负责抓好落实,并做好工作落实信息的及时反馈。

(三)调整变更。落实过程中遇到新情况、新问题,导致某项工作无法正常完成时,责任支部或处(委)需提出书面意见报人事处,经党组书记批准后作出调整或变更。

(四)督办落实。党组会议决定事项的落实情况,由人事处负责督办。

 

 

 

长沙市人防办主任办公会议事规则

 

为进一步规范主任办公会议,明确议事范围和议事程序,推进决策科学化、民主化,提高议事质量,根据上级有关文件精神,结合我办工作实际,特制定本议事规则。

一、议事范围 

1、传达学习中央、省委省政府、市委市政府有关决定、指示和重要工作会议精神。

2、讨论确定向市政府请示或报告的重要事项。

3、研究决定年度工作目标任务、具体部署和落实有关工作推进措施。

4、根据省人防办、市政府工作安排,结合本单位实际研究决定大项工作落实具体方案。

5、研究布置每月工作安排。

6、研究决定政务服务工作中的重大问题。

7、研究制定、修订或废止重要的工作制度。

8、研究决定“准军事化”机关建设相关事宜。

9、其他需要主任办公会决定的事项。

二、会议主持

(一)会议由主任召集并主持。主任不能参加时,可委托一名副主任召集并主持。会务工作由秘书处负责组织。

(二)会议原则上每月月初召开1次,如因工作需要,可临时召开;会议召开的时间,一般应提前通知各出(列)席人员。

三、会议议题

(一)会议议题由有关处室提前填写议题单,经分管领导审核并与主任沟通后,由主任决定。

(二)会议材料由相关处室提前印发相关人员,并报送秘书处1份。

(三)提交主任办公会议研究的重大事项,议题提出单位应在会前通知有关参会人员,以便与会人员调查研究、掌握情况、参与决策。

(四)会议应严格按照事先确定的议题进行,事先未经审定的议题原则上不得提交会议讨论,不在会上临时动议。

四、出(列)席人员

主任办公会议出席人员为主任、副主任,其他办党组成员列席。秘书处负责人列席会议,其它列席人员根据会议议题内容由会议主持人确定。

五、会议决策

(一)充分讨论。由议题提出人作简明扼要的说明,参会人员就议题充分发表意见

(二)集中决策。会议主持人在充分听取讨论意见的基础上,及时归纳讨论情况,做出会议决定。

(三)会议记录。会议记录由秘书处确定专人负责,对会议议题、出(列)席人员、发言、决定等做如实记录。

(四)会议保密。与会人员应严格遵守保密纪律,对会议讨论决定的事项,在公开之前不得向外透漏。

六、工作落实

(一)纪要编发。会议讨论决定的重要事项,要及时编发主任办公会议纪要。会议纪要由秘书处负责起草、主任签发。

(二)事项落实。会议做出的决定,由办领导根据分工组织实施,各相关处(委)负责抓好具体落实,并做好工作落实信息的及时反馈。

(三)调整变更。落实过程中遇到新情况、新问题,导致某项工作无法正常完成时,责任处(委)需提出书面意见报秘书处,经主任批准后作出调整或变更。

(四)督办落实。主任办公会议决定事项的落实情况,由秘书处负责督办。

附件下载:
网站导航