您所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 法规公文 > 法律法规 > 【规范性文件】长沙市人民防空办公室关于建设人防警报设施专用房及附属设施有关规定的通知
【规范性文件】长沙市人民防空办公室关于建设人防警报设施专用房及附属设施有关规定的通知
来源: | 作者: | 编辑:
0 | 2016-12-02

CSC R-2016-38001 

 

 

 

 

 

长人防发〔2016〕50号

 

长沙市人民防空办公室

 关于建设人防警报设施专用房及附属设施

有关规定的通知

 

各区县(市)人防办、直属各单位:

为更加有效地保护人民群众的生命和财产安全,根据《中华人民共和国人民防空法》、《湖南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《湖南省人民防空通信管理办法》(湖南省人民政府第226号令)等法律法规和有关文件的规定,并结合我市人防警报器安装情况及战时需要,现就新建民用建筑和工业建筑同步建设人防警报设施专用房及附属设施的有关事项通知如下:

 一、在长沙市(含长沙县、望城区、浏阳市、宁乡县)范围内,新建民用建筑和工业建筑均需同步建设人防警报设施专用房及附属设施(经人防主管部门确定不需安装的除外)。同步建设的人防警报设施专用房及附属设施,应当设置在项目建筑物顶层,与主体工程同步建设到位。根据国家人防办、湖南省人防办有关规定,防空警报器音响覆盖半径按照500米计算,防空警报器音响覆盖面积按照半径500米计算为78.5万平方米。若用地面积小于或等于单个防空警报器音响覆盖面积的新建项目,须同步建设1间人防警报设施专用房及附属设施;若新建项目用地面积是单个防空警报器音响覆盖面积的1倍(不含)—2倍(含),须建2间人防警报设施专用房及附属设施;若新建项目用地面积是单个防空警报器音响覆盖面积的2倍(不含)—3倍(含),须建3间人防警报设施专用房及附属设施;新建项目需建人防警报设施专用房及附属设施的数量,以此类推。

 二、人防警报设施专用房位置要求在项目总图上予以标注。人防警报设施专用房需为独立房间,使用面积约8平方米,布局合理,通风良好,净高不低于2米,便于安装人防警报设施;房间门窗须同步安装到位,门洞净宽不小于0.9米,净高不低于1.9米,且应安装好防护窗(1.2米×1米)和防盗门,(人防警报设施专用房示例图见图1)。

 三、人防警报设施专用房内须配有独立的220V稳压接地电源(功率大于4kW)和照明系统,并安装好一个网线接口、一个电话线接口和三个电源接口,预留两个直径为50mm的电源线走线孔。

 四、人防警报设施支架须有不小于10平方米的室外安装平台。安装好的人防警报设施支架须有地线连接,(人防警报设施安装支架示例图见图2)。

 五、同步建设有防空地下室的项目,人防警报设施专用房及附属设施的质量验收与项目防空地下室竣工验收一并进行。未同步建设防空地下室的项目,人防警报设施专用房及附属设施的质量验收与项目联合验收一并进行。

 六、本通知从2017年1月1日开始实行。

 

 

 

长沙市人民防空办公室

2016年11月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    长沙市人民防空办公室           2016年11月30日印发

附件下载:
网站导航