长沙市人民防空办公室_统计信息_长沙市人民防空办公室2013年政府信息公开报告
无障碍浏览
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计信息 > 长沙市人民防空办公室2013年政府信息公开报告
长沙市人民防空办公室2013年政府信息公开报告
来源:
| 发布日期:2014-03-27

长沙市人民防空办公室

 2013年政府信息公开报告

 20143

 

2013年,长沙市人民防空办公室政府信息公开工作始终按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《长沙市政府信息公开工作制度》要求稳步推进,信息公开内容不断丰富,信息公开渠道不断拓展,信息公开质量不断提升,信息公开形式不断创新。现将我办信息公开工作的全面情况予以报告。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。

一、概述

2013年,我办在市委、市政府的正确领导和市政府信息公开领导小组的精心指导下,认真贯彻落实上级有关文件精神,结合我办实际,坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,以塑造廉洁、勤政、务实、高效的形象为目标,精心组织公开内容,创新公开形式,落实工作机制,不断完善公开制度,加强网站建设,及时在网上发布主动公开信息,积极有效地促进了我市人防事业健康发展。

二、组织领导和制度建设情况

我办高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开领导小组及办公室,具体负责全办信息公开工作的指导、协调和督促工作。建立完善了信息公开管理体制,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,秘书处牵头,各处室、单位各负其责的工作机制。专门召开处室,直属单位负责人会议,研究部署政府信息公开工作。组织全体干部职工学习有关政府信息公开工作的有关规定,明确机关各处室、直属各单位将信息公开工作抓紧、抓实、抓好,要积极协助配合,及时上报公开内容,全面完成各项任务。

为切实加强政府信息公开工作,我办根据上级有关制度规定,不断完善长沙市人民防空办公室政府信息公开制度、保密审查制度等一系列工作机制和制度,用制度推进信息公开工作的落实。

三、政府信息公开方式和途径

我办政府信息公开工作做到了专人负责、专人管理。通过任务层层分解,并落实到具体处室、具体人员,切实保障信息公开工作的顺利推进。各处室、单位具体落实专人负责公开信息的填报,并由处室负责人对拟公开的信息进行初审。通过初审并报经分管领导复审后再进行发布。对公开的信息按照“谁产生、谁发布、谁审核、谁负责”的原则,对不涉密信息面向社会主动公开。主要方式和途径有以下几种:一是通过长沙人防信息网主动公开政府信息。二是在对外公开栏中,公开机构设置、工作职责、规章制度及群众关心、社会关注,与公众利益密切相关的重大事项方面的信息。三是在一楼大厅设立电子屏及时公布相关信息方便群众,自觉接受群众监督。四是通过政务窗口主动公开有关制度、政策等,并对咨询的群众做好解释。

四、政府信息主动公开情况

2013年我办主动公开政府信息210条,其中全文电子化达90%。在主动公开的信息中,领导信息2条,政策法规1条,工作动态182条(含区县动态),通知公告4条,人事信息1条,政府采购3条,统计数据1条,办事事项11条,重大项目2条,其他信息1条。此外,通过制作便民手册、印刷服务指南等,将人防相关情况向市民公开,方便群众办事,接受群众监督。根据我办所履行的政府职能,所公开的信息做到突出重点,兼顾全面,适当平衡,较为全面、客观地反映了我市人防工作情况。

五、政府信息依申请公开情况

2013年我办未收到信息公开申请。

六、咨询情况

2013年,我办各政务公开点共接受公民、法人及其他组织关于人防相关业务现场咨询约6500次,电话咨询约3200次,咨询人对答复表示满意。

五、复议、诉讼和申诉的情况

全年我办未接到因信息公开事务提出的行政复议、行政诉讼要求。

六、政府支出和收费情况

我办政府信息公开受理、答复的工作人员为单位在职职工,政府信息公开事务经费均纳入本单位财政管理。由于全年未发生针对我办有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与其有关的费用。

本着方便群众的宗旨,我办全年没有收取信息咨询人复印、咨询等费用。

七、主要问题和改进措施

一年来,我办在政府信息公开方面虽然做了一些工作,但工作中也存在一些问题,主要是公开意识及内容需要进一步深化。我办主动公开的信息与公众的需求还存在一定距离。存在问题的主要原因是:人民防空工作的特殊性—人民防空部门属国防战备部门,涉密事项较多,有些信息不便公开。2014年,我办将进一步充实公开内容,建立健全长效工作机制,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

八、其他需要报告的事项

人防是国防的重要组成部分。我办作为人民防空主管部门,很多信息都涉及国家秘密,现阶段完全公开还存在一定的难度。

附件下载:
网站导航