您所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 中共长沙市人民防空办公室党组关于印发《2018年度纪检工作要点》的通知
中共长沙市人民防空办公室党组关于印发《2018年度纪检工作要点》的通知
来源:市办纪律检查委员会 | 作者: | 编辑:
0 | 2018-02-26

长人防党组〔201814

中共长沙市人民防空办公室党组

关于印发《2018年度纪检工作要点》的通知

 

机关各处委、直属各单位、各区县(市)人防办:

    根据中央、省、市党风廉政建设和反腐败工作会议精神,结合我办工作实际,现将《2018年度纪检工作要点》印发给你们,望认真遵照执行。

 

 

 

 

                中共长沙市人民防空办公室党组

                      201828

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年度纪检工作要点

    一、主要工作任务

   (一)严肃党内政治生活,全面从严治党。

    1、加强对贯彻落实党的十九大精神情况的监督检查。全市人防系统各党支部要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。各责任主体要切实履行主体责任,加强对贯彻落实上级党委和办党组重大决策部署的监督检查力度,督促党员干部积极投身到以创建“省会担当、全国一流”为总揽的长沙人防事业建设中。

    2、严守党的政治纪律和政治规矩。各责任主体要努力纠正党内政治生活不建全、不严肃的问题,以政治纪律和政治规矩的严格落实带动其他各项纪律规矩的落实。机关纪委要切实履行党内监督专责职能,加强监督执纪,确保政令畅通。

    3、强化党章和党规党纪意识。持续开展“3.23”廉洁从政警示教育活动,充分利用廉洁长沙、红星云“互联网十”平台,开展反腐倡廉宣传教育。党组书记、支部书记在分管范围内讲廉政党课2次。要把反腐倡廉宣传教育融入“不忘初心,牢记使命”主题教育和支部“三会一课”以及组织生活会、民主生活会之中。

    (二)加大问责力度,压实管党治党政治责任。

     1、层层压实主体责任和“一岗双责”。进一步围绕市纪委下发的《长沙市落实党风廉政建设“两个责任”履责纪实手册》中规定的任务和要求,逐项逐条抓好落实,实行履责情况全程留痕、过程管理。将主体责任和“一岗双责”的落实情况作为党风廉政建设考核、党内民主生活会、述责述廉考评的主要内容,各责任主体要强化监督检查和责任追究,坚持失责必问、问责必严,做到纪律严明、责任彰明、考核严格、追究到位。各责任主体每年专题研究部署党风廉政建设工作不少于4次,专题调研分管范围内的党风廉政建设工作不少于1次。

     2、从严监督检查,力促主体责任落细落小落实。强化党员干部“一岗双责”意识,改变重业务、轻党务,重行政、轻廉政的倾向,将党风廉政建设的要求融入到各自分管工作之中。市办党组将采用抽查、交叉检查、明查暗访等方式,对区县(市)人防办、直属各单位党组(支部)班子履责情况进行监督检查,及时发现纠正问题,督促限期整改,确保工作落实。

     3、强化约谈问责,倒逼“两个责任”落实。充分发挥约谈、函询、“一案双查”、问责等工作机制,对因责任落实不力、造成严重不良影响的,发生“四风”和腐败问题等,机关纪委将配合市纪委驻市住建委纪检组一律严肃执纪问责,严肃追究处理,让失责必问成为常态。

   (三)驰而不息抓好作风建设,坚决查处“四风”问题

    1、坚决纠正形式主义、官僚主义。抓住“老问题”,紧盯“新表现”,加大查处力度。切实纠正各级领导干部说得多、行动少、落实差,脱离群众、慵懒无为、不愿担责,不作为、乱作为等问题。

 2、集中整治突出问题。持续开展“纠‘四风’、治陋习”、“雁过拔毛”式腐败、“小官大贪”专项整治,重点整治违规收送“红包礼金”及违反“十个严禁”等问题。坚决打一场整治违规收送“红包礼金”的持久战、歼灭战。人防工程审批、建设、质量监督部门是加强监管的重点岗位,这些部门的党风廉政建设第一责任人要切实担负起主体责任,及时收集、排查问题线索,开展自查自纠。机关纪委要利用“互联网十”平台,向社会公开举报微信公众号,拓宽监督渠道,接受人民群众的监督,以零容忍的态度严肃查处违规收送红包礼金问题,对不收手、不知止的,坚持露头就打,坚决让那些胆敢顶风违纪者付出应有代价。市人防办机关纪律检查委员会举报电话:073185365256;对“四风”问题,也可向市纪委驻市住建委纪检组举报。举报电子邮箱:ZZWjjZ163.com,电话(传真)073188667762,微信公众号:长沙住建(点击右下方纪检举报)。还可以使用市纪委微信公众号“廉洁长沙”进行举报。

    

    3、持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。各责任主体要认真履行职责,坚持正风反腐高压态势,力度不减、节奏不变、尺度不松;坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,特别是在春节、端午、中秋等重要节点,要密切关注新动向、新表现,始终保持高压态势,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。

    4、推动常态长效机制建设。作风建设永远在路上,没有休止符。各责任主体要既抓节点又抓平时,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断健全发现、查处、曝光、问责工作机制,完善工作制度,坚持抓常抓细抓长,在坚持中深化,在深化中坚持,保持抓作风建设的力度、韧劲和定力,久久为功、形成习惯。

   (四)把纪律挺在前面,着力推进标本兼治

    1、加强对权力运行的制约监督。要严格按照权力清单和责任清单,厘清权责边界、规范运行程序、健全问责机制、强化监督监管,强化53项内控制度的执行力,推动全市人防系统形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,把“权力关进制度的笼子”,让权力始终成为推进工作、服务发展的正能量。

    2、突出监管重点。人防工程建设、审批,人防质量监督等是加强监督管理的重点领域、重点岗位。春节、端午、中秋是加强监督的重点节点。重点查处党的十八大后不收敛、不收手,以权谋私,损害群众利益,群众反映强烈的问题;严肃查处违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和中央八项规定精神的问题。

    3、落实党员领导干部公开述廉和领导干部廉洁自律承诺制度。办党组班子成员的述廉工作按市委的有关要求落实,副科实职以上中层骨干都要向所在支部和办党组呈报书面述廉报告,并作为个人年度考核的内容;根据党内监督条例和民主集中制的要求,认真落实“三个不直接分管”(党政一把手不直接分管人事、财务和工程项目建设)和“三重一大”(重大问题决策、重大干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用)集体决策的制度规定并及时上报决策情况。

    4、准确把握运用“四种形态”。“四种形态”是新时期执纪的基本方式。各责任主体要坚持抓早抓小,综合运用函询、诫勉谈话、专项督查、组织处理、纪律处分等方式开展执纪,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,把问题解决在萌芽状态,防止“苍蝇”变成“老虎”、防止违纪演变成违法,确保党员干部健康成长。

    5、夯实基层基础工作。区县(市)人防办和直属各单位的党组(支部)要明确专人负责纪检监察工作,支持和保障纪检委员认真覆行职能,健全规章制度、依纪依规开展工作;市办要对基层的党风廉政建设实行目标责任管理,由分管领导负责,各单位负责人具体负责落实,并签署廉政目标责任书,每年都要向本单位干部职工进行一次公开述廉;定期组织本单位人员参加廉政教育,开展“四项”谈话,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,督促廉政责任制度的落实。  

    6、认真做好信访工作。市、区县(市)两级办机关和直属单位都要设立对外公开便民服务电话和投诉信箱,自觉接受监督,进一步健全、完善工作机制,做到有专人负责,信访举报渠道畅通,答询及时。

     二、工作要求

    (一)加强领导,落实责任

    党组、支部书记是党风廉政建设的第一责任人,务必切实加强领导;区县(市)人防办和直属各单位各责任主体及职能处(委)必须认真履行“一岗双责”和工作职责,把责任扛在肩上、放在心上、抓在手上;领导干部既要强化看齐意识更要发挥“头雁效应”,以上率下抓落实,并自觉接受监督,切实把党风廉政建设纳入单位年度工作的责任目标和全员考核的内容,统一安排部署,检查考核,做到责任明确,区分到岗,落实到人。

    (二)注重督查,常抓不懈

     党风廉政建设工作是一项日常性工作,各责任主体要强化责任担当,建设高效廉洁的人防机关,必须加强对工作落实的监督,做到五个到位:一是各级党组织主体责任落实到位;二是直属各单位和区县(市)人防办主体责任目标要形成清单分解到位;三是党员领导干部模范带头作用执行到位;四是重点部门、重要岗位、关键环节的廉政风险防控到位;五是违纪违规问题即时发现处罚到位。党组、支部要定期召开专题会议,分析形势,认真制定工作计划、措施。办机关纪委和各支部纪检委员要切实履行监督责任,严格监督执纪问责,抓好日常教育预防,发现问题,及时提醒,及时纠正,做到警钟长鸣,常抓不懈。

    (三)齐抓共管,形成合力

     各党组(支部)要高度重视,认真履职,按照责任分工狠抓责任的落实,齐抓共管,形成合力,并在人、财、物力上予以必要的保障,确保全市人防系统的党风廉政建设和反腐工作的顺利进行。

 

            

 

                  中共长沙市人民防空办公室党组

                        201828

附件下载:
网站导航