您所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 关于印发《长沙市人防战时疏散承接基地标准化建设管理办法》的通知
关于印发《长沙市人防战时疏散承接基地标准化建设管理办法》的通知
来源:市人防办 | 作者: | 编辑:
0 | 2018-07-12

  CSCR-2018-38001

  长人防发〔2018〕25号

  长沙市人民防空办公室

  关于印发《长沙市人防战时疏散

  承接基地标准化建设管理办法》的通知

  区县(市)人防办、机关各处委、直属各单位:

  现将《长沙市人防战时疏散承接基地标准化建设管理办法》下发给你们,请遵照执行。

  附:《长沙市人防战时疏散承接基地标准化建设管理办法》

  长沙市人民防空办公室

  2018年7月12日

  

长沙市人民防空办公室 2018年7月12日印发

 

  长沙市人民防空办公室

  长沙市人防战时疏散承接基地

  标准化建设管理办法

  战时疏散承接基地是人民防空体系的重要组成部分,直接关系到城市战时人口疏散的效果和城市的防空袭能力。根据现代条件下城市防空特点和长沙

  市城市防空袭方案要求,按照“非我所有、为我所用”的原则,依托城郊市民公园、农庄、村镇等场所,建成人员疏散承接基地,以利战时组织开展人口疏散、平时宣传教育和训练、应急避难等工作。依据省人防办关于推进和规范城市人口疏散设施建设管理相关文件精神,结合我市实际,特制定本办法。

  一、总体原则

  城市人口疏散设施建设应当遵循平战结合方针,与建设能力相协调,做到布局合理、规模适当、功能齐全、因地制宜、配套建设,符合城市防空袭方案要求,充分考虑战备、社会和经济综合效益。按照军民融合发展要求,统筹结合小城镇建设、社会主义新农村建设、扶贫开发等进行建设和开发利用。

  二、基本要求

  人防疏散承接基地是设置在城市人口疏散的主要方向上,用于保障一个或多个疏散地域的场地及设施。基地必须占地面积在500亩以上,战时能一次性容纳2000人以上,能满足所保障疏散人口的基本需求,具备疏散指挥、临时安置、物资储备、医疗保障和交通中转等功能。平时年接待游客量在5—10万人次以上,作为防空防灾宣传教育和防护技能训练场地;城市重大灾害状态下,可作为城市防灾应急避难场所。

  三、建设规范

  在长沙、望城、浏阳、宁乡等县(市)10 km -50 km范围内,选择市民公园、规模农庄、村镇等符合战时人员疏散要求的场所。每个基地给予50万元的建设经费,2年内建成省、市人防办提出的集战时疏散指挥、人员临时安置、运输中转、医疗救护和平时宣传教育、训练培训、应急避难、物资储备等功能于一体的新型疏散承接基地。

  具体标准即建成“五个一”

  一个组织管理机构:基地提供单独的办公场所,专设基地管理办公室。办公室领导工作由市办指通处长负责,各县(市)人防办派专人负责办公室的建设和管理工作,基地明确一名专人负责与人防对接相关工作。

  一套疏散承接方案:市办指通处指导基地所在地的县(市)人防办,依据长沙市防空袭方案和整体疏散方案,制定该基地承接范围内的人员疏散承接方案,明确承接工作具体内容。疏散基地结合自身实际,制定承接人员后的保障方案,保障措施要具体明确到人、到物、到事,做到方案扎实可行,确保各项保障措施高效、便捷。

  一个物资储备库:基地利用现有建筑设施,建设单独的物资储备仓库。平时应急物资配备以基地为主,基地每年根据应急避难、防灾救灾等需要,适当储备一定的物资器材。基地物资器材的配备、管理使用办法由指通处负责拟定,具体的管理工作由基地管理办公室负责。

  一组配套场所:基地充分利用现有场地,结合基地平时在经营中的使用功能,划分生活区、训练区、集结区、疏散隐蔽区、宣教区、休息区、保障区等一组相应配套的功能区域,并在各区域醒目位置立一块功能区域牌,区分功能划分。

  一套疏散保障图表:将各功能区域划分标绘成图,与疏散路线图一并做成制式图表,悬挂在基地管理办公室墙上,以便各项工作开展。

  四、建设管理

  1、经初步考查符合条件、有意向建设为疏散承接基地的单位,向县(市)人防办提出建设申请,县(市)人防办向市人防办推荐,市办指通处考察看审核把关并出具初审意见后,报市办党组研究确定。确定的建设单位与市人防办签订合作协议,明确建设、管理、服务保障等有关事项。

  2、基地的建设工作由市人防办分管指通工作的领导负责,基地负责出具建设规划和具体建设事宜。

  3、基地的日常管理工作采取市人防办指导、县(市)人防办具体实施的办法。市办机关指通处、法宣处等相关处室,负责指导、督促、检查基地的建设、管理、组织训练、宣传教育等工作。县(市)人防办要把加强对基地的管理作为人防工作的重要内容来抓,年终市办将把县(市)对基地的管理纳入年终绩效评估。

  4、市办财务处、机关纪委负责基地经费使用情况的审计、检查指导,并配合市财政、审计部门对基地经费使用情况的审计、检查,确保经费投入使用符合要求。

  五、考评要求

  1、市办每年根据当年预算情况,上半年下拨经费。每年年底,市人防办成立联合考评组,对基地的建设、管理、宣传教育、经费使用等情况进行综合考评,并向党组汇报考评情况,根据考评结果,对不合要求的提出整改要求。

  2、凡考核不合格的单位,整改后仍未达到要求的,直接取消基地资格。

  本《办法》自2018年事8月1日起执行。

附件下载:
网站导航