无障碍浏览
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 长沙市人民防空办公室2019年度法治政府建设工作情况报告
长沙市人民防空办公室2019年度法治政府建设工作情况报告
来源:市人防办
| 发布日期:2020-02-26

  2019年,我办严格按照《法治政府建设与责任落实督察工作规定》的总体要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕建设中国  特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,认真落实法治政府建设的各项工作要求,全面推进依法行政,扎实做好我市人民防空管理工作。现将有关情况报告如下:

  一、加强领导,健全制度,任务落实有保障

  1、为全面落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署,办党组把法治政府建设工作内容纳入了办公室重要议事日程和领导班子责任目标,成立了“谁执法谁普法”责任制领导小组,并明确法规与稽查监督处作为领导小组下设办公室,全面负责法治政府建设的具体工作。年中,办党组专题听取了法治政府建设工作情况汇报,针对相关具体情况进行了研究分析,并在经费上给予大力支持,出台了  “法治政府创建”责任清单,并组织实施。

  2、为切实贯彻落实《法治湖南建设纲要》,有效履行依法行政职责,我办对行政执法的主体和依据进行了重新梳理和确认,重新制定并公示了《权力清单》《责任清单》《公共服务事项清单》《行政执法事项清单》《重大执法决定法制审核目录》和《行政执法人员信息》等,做到法无授权不可为。为切实履行法律法规赋予的职责,对各项工作从内容、程序到形式都进行了依法规范。

  二、规范管理,夯实基础,全面落实依法行政各项基础工作

  1、狠抓基础,梳理流程,进一步规范和完善行政执法文书。2010年以来,制作制式的行政执法文书一直是我办依法行政的一项基础工作。今年主要是进一步规范各类行政执法中的内部审批文书内容,从经办人、处室负责人意见到主要负责人意见的内容都作出了具体的要求。规范后的文书包含所有行政执法程序和所有告知义务,达到既能有效的规范执法行为,又能合理的规避风险。

  2、严格执行重大行政决策按法定程序推进,落实政府法律顾问制度,加强了对重大行政决策的合法性审查工作。

  3、在《长沙市政府合同审查与管理办法》的规范指引下,严格执行我办《实施<长沙市政府合同审查与管理办法>具体意见》,全年共审查各类非制式政府合同48份。

  4、严格落实政府规范性文件管理制度。根据我办出台的《规范性文件管理制度》严格执行政府规范性文件“统一登记、统一编号、统一公布”制度;认真落实政府规范性文件合法性审查制度,向办领导出具合法性审查报告供决策,办理规范性文件《长沙市人民防空办公室关于印发<长沙市人防工程建设“黑名单”管理办法>的通知》。

  5、在前期资料收集、调研考察、调研问卷、座谈、及汇总分析等基础上,完成《长沙市人民防空工程建设与管理条例》草案,全面完成2019年长沙市政府立法计划。

  三、有效监督,切实规范行政执法行为

  1、2019年,我办将行政处罚依法委托给长沙市人防工程维护管理站,通过增加执法人员力量,加大执法力度,依法行使权力,履行职责,果断查处违法行为,切实做到了有法必依、执法必严、违法必究,维护了法律的权威性。

  2、行政执法实行动态监督。我办要求各区县(市)每月上报各类行政执法数据,并且要求行政审批和行政处罚数据内容在和长沙人防信息网进行“双公示”,推动了人防执法的公开、公正和透明。

  3、严格履行《长沙市人防行政执法监督检查制度》,全年开展多次人防行政执法检查及案卷专项评查工作,对全市各区县(市)及园区的人防行政执法情况是否严格执行人防法律法规、依法行使权力、履行职责等情况进行稽查通报,并督查整改。及时纠正和完善行政执法管理和案件办理内部运行机制,规范工作流程,进一步促进全市各区县(市)及园区人防执法工作合法、规范、有序开展,从而切实提高办案质量、规范执法队伍、提高执法水平。

  2019年度,我办未出现任何行政败诉案件,在全省人防行政执法检查中得到了省人防办的肯定。

  长沙市人民防空办公室

  2020年2月11日

附件下载:
网站导航