欢迎进入长沙市人民防空办公室

当前位置:首页 > 应急管理

枕戈待旦,严防死守

时间:2015-05-19 来源:长沙市人防办

枕戈待旦,严防死守

---长沙市人防工程维护管理站努力抓好防汛工作

    汛期来临,为认真贯彻落实市人防办防汛工作要求,切实做好人防工程防汛工作,确保人防工程安全度汛和人民生命财产安全,长沙市人防工程维护管理站根据市人防办领导部署,严格按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的要求,对辖区内各人防公共工程干道、支道、出入口部以及排水泵站等人防工程,特别是受轨道交通建设、湘江枢纽影响的人防工程加强落实防汛工作。

首先,提高防汛工作认识,明确防汛责任分工。全面贯彻落实了市人防办防汛工作精神,切实做到严明纪律、科学防控、把防汛工作做深、做实、做细,确保人防工程安全度汛。防汛期间该站成立专门的防汛抢险专业队,严格执行24小时值班制度,确保防汛指挥通信畅通,根据汛情,随时待命。

其次,加强检查,排除隐患,制定防汛应急预案。加强汛情时时监测,建立和完善了防汛相关联动机制,定点、定位、定人、定责,进一步制定和细化了防汛应急预案,切实提高了防汛应急预案的科学性和可操性。加强检查、排查力度,发现问题,及时整改,对可能发生的险情做到防患于未然。近期该站已经对对城区人防工程进行了一次全面彻底排查了解,掌握了第一手资料,其重点对坑道工程、早期工程、受湘江枢纽影响工程、地铁施工移交轨道的人防工程口部、排水泵站、防汛物资进行详细检查,对于个别口部较低,已经开发利用的口部,加强了对使用者的安全意识教育和安全措施整改。

第三、充分准备,确保防汛应急物资及时到位。已做好防汛抢险物资储备工作,建立和落实了应急物资使用管理制度,使之处于良好使用状态。确保做到,发现问题,及时到位。

截止发稿,我市虽经历数场暴雨,但各区人防公共工程没有发生险情,一切正常。