欢迎进入长沙市人民防空办公室

当前位置:首页 > 应急管理

长沙市人防办关于开展安全生产大检查的实施方案

时间:2015-09-10 来源:长沙市人防办秘书处
 长沙市人民防空办公室

关于开展安全生产大检查实施方案

 

为进一步加强安全生产管理,提高我办安全生产防范水平,强化全体干部职工的安全生产意识,有效防止各类安全生产事件的发生,根据《湖南省人民防空办公室关于在全省人防系统开展安全生产大检查的通知》要求,结合我办实际,现就在全办开展安全生产大检查提出如下实施方案。

一、工作目标

通过全面检查,及时发现问题,解决问题,消除事故隐患,有效防范和坚决遏制安全生产事故发生,确保我办生产安全。

二、组织领导

为加强组织领导,组织协调好安全生产大检查工作,办党组决定成立安全生产大检查领导小组。

组  长:易权吉

副组长:周吉民

成  员:唐春晖  苏全良  张山林  黄宇佳  龙小灿  陈湘平  成杰  魏志鸿  梁剑强  李辉跃  周党生  周普  刘强

常设办公室:秘书处(谢忠柱:85365215)

三、检查时间

检查自9月10日至9月30日,分三个步骤:

摸底排查。机关各处室、直属各单位自行组织展开调查摸底和清理排查。秘书处负责协调;工程处负责全市(城区)早期人防工程使用情况摸底;开发中心负责1501建设工地、过街通道建设工地、枫林三路地下商业街使用情况排查;维护管理站负责人防设备厂防护设备的生产、安装情况排查。确保排查工作做到全覆盖、无死角。

整改抽查。根据自查情况进行整改,对存在的安全隐患要一一整改到位;市办全力配合省办对各生产单位进行抽查(9月13日至9月18),发现问题责令限期整改,并视情况追究相关责任人的安全生产责任。

巩固完善。根据省办将对此次安生生产抽查验收情况的通报,认真总结巩固完善措施,建立健全长效机制。

四、检查范围

机关各处室、直属各单位、相关企业及工程项目,重点是在建人防工程、过街通道施工安全,人防防护设备生产和安装,已建人防工程特别是早期人防工程的结构安全、维护管理以及消防安全管理,利用人防工程从事生产经营活动的人员密集场所以及其他存在安全隐患场所。

五、检查内容

一是贯彻各级、各部门安全生产电视电话会议精神情况。对习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示、批示传达学习和贯彻情况,领导和相关人员对安全生产的认识等情况。

二是各生产单位的安全生产主体责任落实情况。领导干部贯彻执行安全生产监督管理职责和安全生产“一岗双责”情况;对重大隐患排查整治情况,对违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为查处情况。人防设备厂安全生产责任制落实情况;企业主要负责人、安全管理人员、特种设备作业人员持证上岗情况;安全生产教育培训开展情况;事故隐患排查治理机制建立及开展情况;事故及应急救援管理预案建立及演练情况;重大危险源管理情况;劳保、防护用品配备情况;汛期和高温季节安全防范措施落实情况;防火、用电安全情况;安全警示标志设置情况。

三是人防工程建筑施工、维护管理和开发利用安全生产情况。基坑开挖及支护施工,地下暗挖作业,地下管网施工,地面建筑施工安全管理情况,施工起重机械、脚手架、支模架等坍塌事故预防情况;已建人防工程结构安全情况,设备使用性能情况及拆除报废、加固改造施工情况;平战结合人防工程消防许可、消防设施、消防通道、消防器材、消防演练、消防责任等情况。

四是人防防护设备生产和安装安全管理情况。生产厂区安全作业环境,机械设备使用安全性能,设备吊装安全。

五是机关各处室日常管理情况。机关各处室、直属各单位的日常管理、工作生活及特种车辆使用管理、水电气的使用管理及饮食卫生安全情况。

六、工作要求

一是加强领导,落实责任。这次安全生产大检查,是落省人防办的安全生产大检查的通知的具体行动,各处室、各部门务必高度重视,充分认识安全生产的重要性,增强责任意识,分工合作、主动作为。

二是精心组织,务求实效。各处室、各单位要按照实施方案中要求的时间、内容和范围,进一步细化任务,落实检查责任,采取针对性强的、适合自己的方式检查,要坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查发现的问题要明确责任人,限期整改、跟踪落实,确保得到有效的整改。

三是深查彻改,标本兼治。各处室、各部门要按照通知的要求,紧密结合各自的实际,安排本部的安全检查工作,自查要做到纵向到底,横向到边,细化到每个岗位,安排到每一个人,做到全员、全过程、全覆盖,确保不漏查隐患,不留死角。

四是掌握信息,及时上报。检查期间,各单位要及时向秘书处反馈自查及整改情况。对后期通报情况,要积极按时整改并反馈结果。