欢迎进入长沙市人民防空办公室

当前位置:首页 > 应急管理

长沙市人民防空办公室夏季消防安全检查方案

时间:2017-06-26 来源:市人防办秘书处

长沙市人民防空办公室

夏季消防安全检查方案

 

机关各处室、直属各单位:

为切实加强火灾防控工作,根据长沙市消防安全委员会《全市夏季消防检查工作方案》的通知要求,从即日起至党的十九大闭幕,在全办集中开展夏季消防安全检查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

通过开展夏季消防安全检查,严格落实消防安全主体责任,全面排查整治火灾隐患,查处消防违法违规行为,提高火灾防控能力,坚决预防和遏制重特大火灾事故,全力维护人防系统安全形势稳定。

二、组织领导

成立人防系统夏季消防安全检查活动领导小组。办党组成员、副主任戴中平为组长,办党组成员、副主任周吉民为副组长,各处室、直属单位负责人和二级机构负责人为组员。领导小组下设办公室,办公室设在秘书处,秘书处处长唐春晖任办公室主任。

三、工作任务

(一)责任范围

按照“管行业必须管安全”的要求,各单位要按照管理权限和“谁管理谁负责、谁出租谁负责”的原则,组织得力人员开展火灾隐患排查整治,积极改善全系统消防安全环境。

维管站负责所有人防工程(包括早期人防工程、单建式人防工程、结建人防工程和兼顾人防工程)的消防安全检查工作;质监站负责在建人防工程的消防安全检查工作;服务中心负责所管理资产的消防安全检查工作;市办组织建设的工程项目由项目指挥部对各自项目的消防安全直接负责。

(二)检查内容

1.是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人是否履行职责;是否制定和落实了消防安全制度、消防操作规程;是否制定灭火和应急预案,并组织演练;是否开展防火检查、巡查和员工安全教育培训。

2.是否按照规范要求安装了自动消防设施并正常运行;消防器材的配备是否符合国家标准,是否定期进行维护保养并完好有效;防火间距、消防车通道是否畅通。

3.常闭式防火门是否处于常闭状态;疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明是否符合规定。

4.人员密集场所是否违规存储、使用易燃易爆危险物品、化学物品。

5.重要设施、高层空间的防雷、防爆、防静电设施是否符合规定。

6.单位在用火、用电、用油、用气等方面是否存在严重违法违章行为。

7.重点工种和其他员工消防知识掌握情况。

8.消防控制室、配电室等消防安全重点部位人员在岗在位及管理情况。

9.其他需要检查的内容。

(三)检查方法

检查采取查阅消防档案、询问消防安全重点人员和普通员工、现场检查、察看消防设施设备等方式进行,并逐项做好登记。

四、工作步骤

(一)筹划部署阶段(5月22日至5月30日)

各单位要结合实际,制订具体检查方案,明确职责分工,合理确定检查内容和检查方法,确保检查工作有序展开。

(二)全面实施阶段(6月1日至党的十九大闭幕)

各单位要按照检查方案,精心组织实施检查,认真查找隐患,切实解决隐患,确保消防安全无事故。

1、6月中旬前,全面启动夏季消防安全检查各项工作,初步查清各检查部位的消防隐患,并提出具体的整改意见建议。

2、6月下旬至9月上旬,对前期查找的隐患问题进行跟踪检查,督促各项整改措施落实,并进一步查漏补缺,切实消除安全隐患。

3、9月中旬至党的十九大闭幕,进一步强化重点部位、重点环节的防控措施,确保党的十九大期间无消防安全事故。

(三)总结考评阶段(党的十九大闭幕后5日内)

组织检查考评,总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控长效机制。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各单位要统一思想、提高认识,细化具体检查方案,明确工作职责、目标任务和措施要求,坚决预防火灾事故的发生。

(二)加强工作督导。各单位要根据各自职责,采取跟踪督办、分片包干等形式,对被检查单位火灾隐患查改情况认真进行检查督办,定期通报整改情况,切实消除火灾隐患。

(三)明确责任追究。夏季消防安全检查期间,办领导小组将不定期对各单位活动开展情况进行暗访,对发现工作不落实或弄虚作假的,将通报批评;对不认真履行检查职责,造成火灾事故的,将严格实行责任倒查,依法依纪追究有关单位负责人和相关人员的责任。

(四)强化信息反馈。各单位要及时将检查方案报秘书处,每月23日前报告当月工作开展情况,党的十九大闭幕后1日内报工作总结。

 

 

 

长沙市人民防空办公室

2017年5月19日

抄送:长沙市消防安全委员会

  长沙市人民防空办公室        2017年5月19日印发