欢迎进入长沙市人民防空办公室

当前位置:首页 > 干部论坛

快马不扬鞭 奋蹄自奔腾

时间:2016-06-22 来源:长沙市人防办秘书处
 

快马不扬鞭  奋蹄自奔腾

        ——长沙市“十二五”人防工作纪实

 

“十二五”期间,长沙市委、市政府坚持以科学发展观为指导,以信息化条件下防空袭斗争准备为牵引,以实现“战区一流、全国领先”为目标,高度重视人防工作,大力加强人防建设,坚持政府主导、部门联合、全员参与,长沙人防事业得到科学、快速发展。在第七次全国人民防空会议上,长沙市再度跻身全国先进人防城市行列。

一、高起点,奠定长沙人防发展新格局

有效防御一场信息化条件下的局部战争,最大限度地保护国家财产和人民群众的生命安全,是长沙市各级领导的共识,也是长沙市人民政府的职责。近年来,长沙市委、市政府大视野定格人防,高起点谋划人防,有力地推动了人防事业的快速发展。

(一)强化“以战为主”思想,各级领导人防意识显著增强。只有强化“以战为主”思想,领导的国防观念和人防意识才能增强,人防才有作为。《湖南省实施〈中国人民防空法〉办法》、省政府270号令、60号文件等出台后,各级领导主动学习,深入领会,充分认识到落实人防需要不仅是贯彻《人民防空法》的要求,更好地为防御一场信息条件下的局部战争充分准备,也是平时防灾,战时防空,造福人民,构建和谐长沙的民心工程。市委、市政府多次组织会议,专题研究人防工作;原市委副书记、市长张剑飞多次就规范性文件《关于进一步明确我市结合民用建筑修建防空地下室有关规定的通知》作出批示;并高度重视过街通道兼顾人防建设,将人防部门纳入市城市道路交通管理领导小组,使人防服务经济社会发展能力不断提升。市人大领导将落实《人民防空法》纳入每年视察内容,多次进行督察。原副市长姚英杰视察人防,听取人防建设情况汇报,解决实际困难,进行现场指导。副市长黎春秋多次视察人防工作,为人防发展解决瓶颈问题。坑道指挥所、疏散指挥所、过街通道建设每年纳入市重点工程建设,列入绩效考核的重要内容,予以强力推进。

(二)树立“大人防”观念,部门合力助推人防快速发展。树立“大人防”观念,各部门各尽其职,才能形成合力。市委、市政府主要领导多次强调,长沙人防是长沙市的人防,建设好长沙人防,需要举全市之力,特别是市直各部门要共同使劲,形成合力。近年来,长沙人防在政府主导下,部门联合,效果明显。在城建系统中,人防部门由于其特殊性,审批权和执法力度有一定的局限性。为了保证“结建”政策顺利有效的落实,市政府办公厅多次召开职能部门协调会,宣讲“人防法”和“结建”政策,强调人防工作的重要性,效果明显,很多职能部门对人防的态度发生了根本性转变,由原来的不够理解、不够支持、不够配合变为主动作为、主动与人防联系。市发展计划与改革委员会将人防建设的内容纳入了国民经济与社会发展计划,把人防建设规划作为子规划纳入到了我市国民经济与社会发展计划中,从而保障人防建设与国民经济协调发展。市政务中心将人防“结建”审批纳入长沙市建设工程项目行政许可联合办理程序中。湖南湘江新区在土地招拍挂时主动征求人防部门的意见,保证了同一城市人防政策执行统一标准,确保了该区民用建设项目按政策规定配建人防工程。市政务服务中心通过联席会议,确定了“城市空间开发利用项目的审批和监督,由发展改革、规划、建设、国土资源、人民防空等部门共同实施,人民防空主管部门负责防空地下室建设和城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查”。市住建委下发《关于进一步加强市政工程兼顾人民防空需要建设项目设计审批工作的通知》,进一步明确按规定要求且具备实施条件的新建或改建的市政工程建设项目应当兼顾人防工程,项目的初步设计、施工图审查需征询人防部门意见,并按人防专项审查意见予以实施;在建设项目规划方案审查、初步设计审查、施工图审查及联合验收环节中须征求人防部门意见,确保每个项目人防部门参与有审查意见。从而,使地下空间开发兼顾人防需要,在建设审批的操作层面上有了制度性的规定。

二、大引擎,书写长沙人防建设新速度

第六次全国人民防空会议党和国家主要领导人的重要讲话,《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》等重要文件是“十二五”人防发展的纲领、是“大引擎”。大引擎催生长沙人防的大目标,“战区一流,全国领先”是我市书写人防建设新速度的动力。

(一)人防指挥通信体系建设全面提质。指挥体系建设基本完善。按信息化战争要求新建了坑道式基本指挥所(1501工程),目前已全线贯通,正在全面装修。市级疏散指挥所(15010工程)已建成。长沙县指挥所完成了全面升级,岳麓区指挥所全面建成,芙蓉区指挥所正在建设。市政府统筹经费,为各区县(市)统配了10台小型机动指挥车,完善了快速灵活的机动指挥通信系统,实现机动和固定指挥所、市与区县(市)之间的交互式可视化指挥和跨区域指挥联动。防空袭方案修订全面完成。作为全省防空袭方案修订试点城市,2013年上半年完成了市本级防空袭方案的修订,区县(市)全面完成了防空袭方案和人口疏散、接收安置方案的修订工作,市、区县(市)、街道三级防空袭预案体系进一步完善提升。通信网络建设不断健全。按照国家人防办《一网四系统》标准规范和省主管部门要求,全市建成了多网系融合的信息传输网、人防光纤通信三级网、人防VSAT卫星三级网、市国防动员人防指挥军网、北斗定位导航系统、人防应急指挥专网、全省联网的超短波通信网,并率先在全省建设了海事卫星4G无线应急视频通信系统及视频联网共享平台,从而实现了国家、省、市、区县以及军队间的互联互通。训练常抓不懈,演练成绩凸显。按照“精准运行、精熟操作、精确指挥”标准要求,突出抓好电子设备操作使用、维护保养和实际应用训练。特别在机动指挥平台训练上,做到了每周一小训、每月大小指挥车一合训、每季度与省人防信息保障中心一联训、每半年一次全市跨区综合演练,从理论到操作,从单兵动作到整体协同,互换角色反复进行,直到熟记于心、操作自如。先后参加省军区、省人防办、长沙警备区组织的演习、演练10余次,人防组织指挥能力、快速反应能力得到有效检验。2013年在广州军区“准军事化”机关建设考评中,机动指挥所开设科目考核取得了4分09秒战区第一的好成绩。2014年在省人防办组织的“湘防—2014”机动指挥通信系统跨区拉动训练中,业务技能、作风纪律、训练秩序、着装规范和安全保障5个方面的考核中均获得全省第一。警报报知系统全面覆盖。按照“强统、保通、多用”要求,升级完善防空警报网络,加强防空警报设施社会化管理,明确了各级责任;新建数字警报控制分中心2个,新增固定防空警报器90余台,实现全市警报实现“双百”动态达标。战备物质储备全方位启动。我市依托疏散指挥所率先建设了战备物质储备库,购置了一批帐蓬、行军床、储水囊、背囊、伪装网、野战炊食车等装具,基本能满足战时和应急救援需要。

(二)城市综合防护体系建设快速发展。“十二五”期间,市政府坚持用规划调整人防,用政策引领人防,取得明显成效。人防工程建设纳入城市总体规划、地下空间规划后,重新启动了人防工程专项规划编制,进一步明确了战时功能分区,长沙城市地下人防工程联网成片,构筑完整合理的城市防护体系奠定了坚实的基础,人防建设各项政策也得到有效落实。“结建”工程建设更加规范。加大人防工程建设与管理力度,工程面积逐年攀升,5年来,竣工验收“结建”人防工程***万平方米,较“十一五”末增长近50%,占全省“十二五”总量一半,其中人防专业队工程竣工验收面积*万平方米,“结建”率达到90%以上。“十二五”期间收缴易地建设费约**亿元。维护管理更加到位。在人防工程的维护管理上,启用市、区、街道三级联动、齐抓共管的管理模式,效果逐步显现。对“结建”工程竣工验收项目分区进行编号,悬挂人防标识标牌人防工程管理信息化建设进一步提升。完成了人防工程管理地理信息系统升级改造,长沙人防工程管理工作实现“数字化”、“智能化”,全面实现了人防工程数据库图形化管理。

(三)融合城市发展渠道更加拓宽。大型市政交通工程兼顾人防要求全面落实。按照轨道交通、过江隧道等重点工程兼顾人防工作要求,积极推进城市地下空间开发利用落实兼顾政策。目前长沙市轨道交通动工建设的5条线路、2条过江隧道等大型市政建设项目均兼顾了人防要求。为了方便游人,缓解过江压力,长沙市政府在轨道交通2号线建设时特别考虑橘子洲站设防,在车站东、西两端各设置了具有全国领先安全和智能技术的四套智能提升式防淹防护密闭隔断门,技术难度大,在全国属首创。在广州军区“中南人防—2014”地下空间开发观摩活动中得到充分肯定。过街通道兼顾人防工程进一步拓展。在城市建设中,政府要求人防部门结合交通需要,把人防融入城市建设协调发展,目前已建成或基本建成杜花路、枫林三路、芙蓉中路、香樟路(南雅)、湘江路(迎霞路口、凤亭路口)人防地道工程,这些工程投入使用后,既为市民过街出行提供了便利,缓解了交通压力,也提升了城市品位。平战结合开发利用彰显作用。全市利用人防工程***多万平方米,平战结合利用率达90%以上,提供就业岗位万余个,提供停车位30余万个,人防工程在满足战备需求的基础上,为长沙社会经济发展所做的贡献得到充分体现。

(四)人防宣传教育和依法行政有效开展。“五进”活动稳步推进。5年来, 我市结合重大活动,采取市、区、街道、社区上下联动,人防干部职工与社区居民互动的方式,开展了高校人防志愿者宣誓授旗、社区群众疏散演习、人防文艺演出、人防知识竞赛、人防咨询台、建立人防活动室、人防戏曲进社区等一系列活动,通过在主流媒体播放人防公益广告,刊登人防知识漫画等形式,进一步延伸和拓展了人防宣传教育领域,人防知识和防护技能进一步普及,居民群众对人防的知晓率和技能普及率达到80%以上。教育示范基地引领作用明显。突出“建设精品社区、营造和谐人防”主题,打造了一批人防宣传教育精品社区,多个社区被省人防办命名为“人防宣传教育示范社区”,开创了人防宣传教育进社区的新局面。利用早期人防干道工程,打造了以人防工事“体验人防”为主题的人防宣传教育场所。教育、人防部门联合,先后建设了芙蓉区素质教育基地、望城区东马小学、应农图书馆、望城大湖中学等示范场所,其主要做法在全省、甚至全国推广,先后接待省内外学习考察人员近百批次。依法行政能力稳步提升。深入推进依法行政,执法文明公正,严格执行人防法律法规,严肃查处违法行为,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。实现了行政许可审验分离,完成了权力清单、责任清单编制并向社会公布;长沙市政务服务审批流程规范,审批程序简化,审批效率提高,实现行政审批效率整体提速50%,其中,人防窗口功不可没,连续五年获得先进单位。

三、新要求,彰显长沙人防机关新成就

事业是否兴旺,人是决定因素。“十二五”伊始,市委、市政府高度重视人防部门班子和队伍建设,并提出总结经验,自我加压,再创辉煌的新要求。在市委、市政府的正确领导下,人防办机关建设取得了一个又一个新成就。班子和队伍建设再度“硬化”。“十二五”期间,市委、市政府为人防办配齐、配强了党组班子,为长沙人防事业发展注入了新的活力。一直以来,以创“四好”班子为抓手,认真按照民主集中制原则议事办事,班子成员各司其职、团结和谐。同时,积极开展创建学习型党组织活动,深入推进党的群众路线教育实践活动,落实党组中心组理论学习制度,强化理论学习深度和广度,有效提升领导干部的决策能力、执行能力与管理能力。高度重视人才队伍建设,通过培训、外出学习等形式提升干部素质,干部职工干一行、爱一行、钻一行,人人都是人防工作的行家里手,在全国人防系统干部职工训练比武竞赛活动中,长沙市人防办获得广州军区人防训练比武竞赛先进单位称号,并有3人获国家人防办通报表彰。机关建设与管理再度强化。市政府高度重视人防机关“准军事化”建设,督促人防办认真落实“准军事化”机关建设纲要,从改进工作作风入手,严格要求,加压奋进,健全制度、精细管理,营造优美办公环境、创新文化建设阵地,全面加强人防队伍的思想、组织、作风建设,干部职工精神面貌焕然一新。在2013年广州军区机关“准军事化”建设考评中,获得达标先进单位。党建工作再度深化。人防办始终把党的建设放在首位。健全各项制度,夯实党建基础,有计划开展党组中心组理论学习、机关党员教育、专题教育、党课教育、党纪条规教育、警示教育、法规宣传教育和廉政教育,根据不同时机、不同任务和不同特点,适时开展廉政教育,明显成效。“十二五”无任何违法违纪现象,并获得长沙市文明标兵单位称号。