欢迎进入长沙市人民防空办公室

当前位置:首页 > 干部论坛

增强国防意识,提升建管水平 铸就坚不可摧的护县之盾

时间:2016-08-02 来源:长沙县人防办

增强国防意识,提升建管水平

铸就坚不可摧的护县之盾

——关于加强我县人防工作的思考

长沙县人防办主任  胡孟东

 

在今年513日召开的第七次全国人防工作会议上,习近平总书记强调指出,人民防空是国之大事,是国家战略、长期战略,必须摆到战略位置,纳入“十三五”规划,走改革创新、融合发展之路,为经济社会发展和人民生命财产安全提供有力保障。作为机构改革后升格组建的长沙县人防办,如何适应新形势下人防改革发展的要求,采取有力措施铸就坚不可摧的护县之盾,已成为刻不容缓的崭新课。

一、我县人防工作的基本现状及存在的主要问题

近年来,我县人防工作紧紧围绕“战时防空、平时服务、应急支援”三大核心任务,取得了较好的成绩。人防战备能力明显增强,率先建成全省领先的人防地下指挥所,已建成的“结建”人防工程数量和面积在全省县级城市中遥遥领先,提前5年超过全省2020年城市人均人防工程使用面积。指挥系统建设逐步健全,建立了移动指挥平台、警报网络体系,圆满完成每年的“11.1”湖南省防空警报试鸣工作。依法建管水平大幅提升,全县人防工作在报建审批、设计审查、质量监管、竣工验收、维护管理等方面已探索形成一套成熟的管理办法。人防宣教活动蓬勃开展,公众人防意识不断增强,人防工作在服务县域经济发展、城市建设和保障民生事业方面发挥了积极作用。但作为省会的中心,我们取得的这些成绩与县域经济发展水平和人民群众的期望值相比,还有较大差距。集中体现在人防快速反应能力不强,指挥和监管体系不健全,人防工程覆盖不均衡,部分早期人防工程质量不佳,维护管理难度大,重点人防工程建设有待进一步加强等等。这些问题都有待我们在今后的工作中加以解决和纠正。

二、着力推进我县人防工作的对策建议

(一)要加大宣传教育力度,增强全民国防意识

人民防空宣传教育是人民防空建设的重要组成部分,是人民防空重要的先导性、基础性、长期性工作。但是由于长期处在和平时期,人们的国防观念和人防意识逐渐淡薄,我们必须通过多渠道、深层次、宽领域地开展人防宣传教育,全面提升全社会的国防意识,切实增强人防观念。要坚持“以面为主,点面结合”,充分利用“5.12”防灾减灾日、“11.1”警报试鸣日等人防重要节点和电视、报纸、网络、微信等新媒介全方位开展人防宣传。要积极推进人防宣传教育“进机关、进学校、进企业、进社区、进媒体”工作,特别是加强对城区中小学、社区人防知识的宣传教育,开展“人防宣传教育合格社区”的创建,不断夯实人防群众基础。努力建设开放式、融合式、嵌入式的人防宣传教育阵地,积极营造全社会关注人防、建设人防的良好舆论氛围。

(二)要规范行政服务行为,提升工程建管质量

    人防工程是关系生命安危的保命工程,对人防工程质量进行全程监督管理,既是人防部门的重要职责,也是铸造护县之盾必不可少的举措。一是依法行政,从严执法。人防工程建设管理有系统的法律法规,必须严格依法依规办事。凡是法律许可的,立即就办,提供优质服务。凡是法律禁止的,坚决拒办,耐心解释,对有意逃避法律规定义务和有意毁损人防工程设施设备的,坚决依法从严从重打击。二是加强制度建设,规范行政行为。要将权力关进制度的笼子,用制度管人管事,坚持用一把尺子丈量我们的行政行为,不偏不倚。今年以来,我办先后出台了《长沙县人防办责任制度册》,《长沙县结建人防工程建设管理操作规程》等规章制度,确保了各项行政行为规范运行。三是强化监管,确保人防工程建设和管理质量。要切实加强人防工程建前、建中和建后的监督管理。在建前监督上,严格审核人防工程参建各单位资质,加强安全教育及应急预案的审核,全面夯实工程质量及安全基础;在建中监督上,重点对人防工程建设各责任主体的质量行为以及工程实体质量进行监督,抓住竣工验收等重点环节,确保全程监管到位;在建后管理上,不仅要求人防工程建、管双方移交规范,责任分明,而且在全县开展了人防工程维护管理合格创建工作,确保已建人防工程维管到位,状况良好。

(三)要推进重点人防工程建设,打造精准指挥平台

人防工作的关键环节在体系建设,没有高效顺畅的指挥体系、灵敏可靠的通信警报体系、保障有力的人口疏散体系,人防工程就是废品,无法发挥应有的防护功能。在十三五期间,我县人防系统必须重点抓好三项工程。一是尽快启动人防整体规划编制工作。要根据现代战争的特点,基于重点保护和一般防护相结合的原则,迅速编制我县中长期人防发展规划,并按相关程序报批后,纳入到我县的城市总体规划中,实现人防工作与城市开发的有机结合。二是立即启动“二所一基地”建设。即人防地面指挥所、地下指挥所和疏散基地的建设。因为多方面的原因,我县原有人防“二所”已无法发挥原有功能,不适宜担当指挥与掩避任务,根据省、市人防部门的要求,应当立即启动“二所”和疏散基地建设,为新形势下的国防战备作好充分的防护准备。三是尽快建立和完善应急指挥中心信息系统、机动指挥通信系统。构建高质量的人防指挥中枢,实现与省、市人防部门的连通,与军队指挥平台的无缝对接,确保我县人防工作反应灵敏,信息畅通,指挥精准,为有效履行战时防空、平时服务、应急支援的神圣使命提供保障。

(四)要完善延伸管理网络,培养优秀人才队伍

人防工作是一项系统工程,必须努力打造一支素质过硬的人才队伍。首先必须延伸管理网络。人防工作的重心在街道和社区,必须充分动员街道、社区的力量,发挥街道、社区的基层基础作用,让街道、社区积极参与到人防宣传、国防教育、人防工程建设和管理中来,建立健全防护、动员、监管的立体网络。二是要积极引进专业人才。在去年的机构改革中,县委县政府对人防工作给予了极大的关爱,升格了机构,配齐了班子,完成了“三定”,明确了职责,特别是在人员、经费、政策等方面给予大力支持。目前,我办正在努力引进人才,着力打造高素质的专业人才队伍,为推动人防工作再上新台阶夯实基础。三是严格工作纪律。人防部门是准军事化机关,要坚持用三铁标准建设队伍,即铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,这是对人民军队的要求,也是对人防系统的要求,我县人防部门必须不折不扣,严格执行。在日常的工作中既坚持依法依规办事,又努力增强人性化服务,多进行换位思考,多替对方着想,坚决杜绝索拿卡要,坚决禁止权钱交易,不为人情所动,不为钱色所诱,努力开创勤政务实、风清气正的人防工作新局面。