欢迎进入长沙市人民防空办公室

当前位置:首页 > 干部论坛

既要知 更要行 真学真做见真功

时间:2016-08-24 来源:长沙市人防办

既要知  更要行  真学真做见真功

长沙市人防办    周吉民  林霞

 

前不久,习近平总书记在接见参加第七次全国人民防空工作会议代表时,站在战略和全局的高度,深刻阐述了人民防空的地位作用、目标任务、发展方向和实践要求。长沙市人防战线的全体党员同志们,要把学习贯彻习总书记讲话精神贯穿于“两学一做”学习教育中,切实把学习教育成果转化为推动人民防空工作的正能量,使长沙人民防空真正成为“护民之盾”。

一、“学”要带着感情学、带着信念学、带着问题学

带着感情学。不管是学党章,是学党纪党规,还是学系列讲话,不以饱满的热情去学,断然是学不深、学不透的。比如,学习党章关于党员要按时交纳党费,先烈们就是我们的榜样。19356月,红四军在翻越夹金山时,一位战士发现雪地里有一只手伸出在雪外面,手里拿着一本党员证和一枚银元。党员证上写着:刘志海,中共正式党员,19333月入党。刘志海在死前都没忘记还要交党费,因为担心自己被雪埋了不被发现,所以才高高地将右手举起。这反映了革命先烈即使在生命的最后时刻,仍然不忘交“最后的党费”,这就是共产党人履行党员义务的生动写照。每看到这个故事,我都一次次地加深着对党员应如何履行义务的理解。相比之下,现在有些党员党章意识逐渐淡忘了,有的党费都不记得交了。据报道,今年,山西20多家国企的党员干部补交了8900万元党费;天津60多家国企补交了2.77亿元党费。又比如,入党誓词中写着“随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。先烈们哪一个又不是这样做的呢?红军长征在湖南道县过湘江渡口时,中央红军第34师师长陈树湘,战斗中腹部受伤被俘。敌人想救活他从他嘴里搞出情报,于是用担架把他抬往树林中。他自知敌人不会放过他,于是就乘敌不备,咬紧牙关,忍着剧痛,用手从伤口伸进腹内,抠出肠子,使尽全力,大吼一声,绞断了肠子,壮烈牺牲,时年29岁。

带着信念学。人生是屋,信念是柱。人因为有了信念,活着才有奔头,脚下才有力量。信念是共产党员的生命,是指路的灯,是校航的舵,是前行的杖。老一辈革命家完全是凭着执著的信念,才从革命纷飞的战火中走过来。贺龙元帅家族在大革命时期共被杀害80多人。他弟弟贺文掌是敌人用蒸笼活活蒸死的;他三妹贺满姑,是闻名湘西的双枪女英雄,在一次战斗中被敌包围,她同两个儿子同时被捕,她被敌人五马分尸,致死顽强不屈;大妹贺英,也就是《洪湖赤卫队》中韩英的原型,还有二妹贺五妹,她俩牺牲在同一次战斗中,同样英勇悲壮。1927年,贺龙率兵参加南昌起义,蒋介石想拉拢他,许给他500万大洋和汉阳兵工厂以及武汉卫戍司令的头衔,但贺帅义无反顾脱掉皮鞋穿上草鞋,率领三千湘西子弟在内的国民革命军第20军开赴南昌起义,从此我党有了一支自己的武装。贺帅那种誓死参加革命的坚定信念,是多么的让我们景仰啊!而恰恰相反,在现实中,我们有些党员因为信仰迷失,像迷途的羔羊,走得很远,以致迷失了方向。行万里路,不忘初心。我们有的同志就是走得太远,以至于忘了为何而出发。对共产党员来说,信仰就是力量,追求有信仰的生活至关重要!

带着问题学。信念飘浮、精神空虚、不想作为、不敢担当等问题在部分党员中还比较突出。有的“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”,被“幻想的力量”所左右。如某省委原副书记李某,给家人迁坟时请来风水先生做道场改风水;在一个项目接连发生突发事件时,又请来道士为企业“作法驱邪”。真是愚不可及。某省委原副书记韩某,在家供奉神龛,贴上对联,上联是“菩萨保我当大官”,下联是“我当大官供菩萨”。他想拉菩萨下水,岂不可笑。有的精神萎靡不振,在酒绿灯红中得意忘形。如某市委原书记王某,他在参加全国两会期间,都要老板安排去私人会所吃喝玩乐,他最终被人围猎、捕获。有的不愿意多干事,不想吃苦中苦,只想做人上人。被人民群众称为“不是天灾,而是人祸”的某市“9·8”溃坝事故,拿老百姓的话说,不就是“他们置之不理”造成的吗?有的不敢担当,对工作极不负责。如2008年的“翁安事件”、2011年的“乌坎事件”以及同年的“什邡事件”,哪一件不反映了党员干部面对老百姓的诉求就“你去找领导”、“打太极”、“练传球”,不敢负责、不敢担当这样的问题吗?长沙市人防系统前几年也发生少数党员领导干部违纪违法的案件,影响了人防战线的形象,是值得我们以此为深刻教训的。而要引以为鉴,就需要我们紧紧结合自身存在的问题,对准自己的不足,认真学习,到学习中找药方,通过学懂悟透解决存在的问题。

二、“做”就要讲党性、重品行、作表率

讲党性,就是要始终坚持心中有党,守党纪、知敬畏。一个人,从姓氏角度来讲,他可以是百家姓;但一个共产党员,从政治角度来讲,他只能姓“党”。这就体现了一个共产党员的党性。是共产党员,就必须首先讲党性。讲党性,不是抽象的,而是具体的。比如,讲规矩,就是讲党性的具体体现。毛主席是最爱强调规矩的。1949年刚解放进城时,6个军区司令员去看他。当时大家心想,毛主席应该讲几句鼓励的话。可没想到,毛主席见到他们开头就说:“你们这些人要守规矩、听指挥啊,不然我就从你们几个人开刀。”刘伯承元帅后来说:“我当时听了以后,心里直打颤,他是多么的严格啊!”一切违纪犯法的党员干部,都是党性不强的表现。加强党性,就要懂得敬畏。人只有生活在敬畏之中,才会活得幸福和自在。朱元璋有一天在朝堂上问群臣“天下何人最快活?”有的说功高盖世者,有的说金榜题名者,有的说富甲天下者。朱皇帝均不满意。而大臣万钢说:“畏法度者最快活。”老朱甚以为然,夸赞“见解甚独”。万大人确实说得有道理,因为“破规者规必惩之,逾矩者矩必匡之”。所以,怕了它反而没事。讲原则,也是党性强的表现。老一辈无产阶级革命家都是原则性很强的。小平同志第二次复出后,毛主席要他主持起草一个肯定“文革”的文件,他说:“我是桃花源中人,不知有汉,哪知魏晋。”断然拒绝了主席的提议。结果他被定为“党内死不改悔的走资派”。小平同志宁可第三次被打倒,也决不放弃原则。

重品行,就是要坚持官德为先,讲道德、不欺民。自古以来,官德对为官者甚为关键。为官没有官德,在官道上迟早都要栽跟头。我们有的党员领导干部才有余而德不足,结果都是草草收场、败下阵来。司马光讲“才是德之资,德是才之帅”。党员领导干部既要努力提升自己的才能,更要着力培养自己的德性。共产党员是为人民服务的,人民群众是我们的衣食父母。“吃百姓饭,穿百姓衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”。中组部前副部长曾志,是陶铸同志的妻子。早在井岗山时期,他们生了一名男孩,由于打仗需要,就把这个儿子送给了姓石的人家。直到1952年,她见到了那个孩子,叫石来发。儿子要求回到陶家来,但曾志没有答应,说已经送给了石家,就是石家的人了,还是让儿子回到了井岗山当村民。以曾志的身份,想把孩子要回来,那是一句话的事,石家怎么也没办法。但曾志没那样做,而是尊重石家的意见将儿子送回去。这是多么高尚的品德啊!相比之下,我们有的党员干部,却不把老百姓当一回事,甚至鱼肉百姓,多么可耻啊!“心无百姓莫为官”,你不把百姓放在心上,老百姓就不会让你坐在台上。党性强不强,从先锋模范作用方面也可以看出,党章明确规定共产党员要发挥先锋模范作用。那么,我们就应该处处走在群众前面,事事做给群众看,让人民群众“一眼就能看出是共产党员来”,让他们感觉到“共产党员就在他们身边”,而不能让老百姓有“党员不党员,就差几块钱(党费)”的质疑。

作表率,就是要坚持给老百姓办实事,求实效、不虚作。习总书记讲,“干部干部,干是当头的”。在海南东山县,“先祭谷公,再祭祖宗”如今已相沿成习俗。谷文昌服从组织分配,从解放军南下支队被派到“三个蚊子能炒一盘菜”的东山县。当时,东山是何等的荒凉啊!但他一干就是14年,凭着那股“不带私心搞革命,一心一意为人民”的革命精神,硬是把东山建成一个美丽富饶的富民县。“人生一粒种,漫山木麻黄”是对谷文昌实干精神的生动写照。要干实事,就要在“实”字上着力。一万个零也抵不上一个1,一万个影子也叠不起1毫米的厚度,一万次空想也抵不上1次实干。20042月,被安徽省委派到小岗村任第一书记的沈浩,积劳成疾牺牲在工作一线。他在村里工作5年,扎扎实实为村民办实事,把小岗村带上了富裕之路。从1978年村里18条“好汉”冒险按下包产到户的红手印,小岗村民就与“红手印”结下了缘。2006年,全村98个红手印要求把沈浩留在村里;2009年秋,又有186个按了红手印的信送到省委组织部;2009年冬天,全村人用悲痛的红手印把沈浩同志永远的留在了小岗村。沈浩同志尽管没有搞出什么惊天动地的事,但他干的是实事,留下的是英名。新形势下,人民防空建设面临许多矛盾和问题,特别是如何在军民融合上做好文章,如何确保信息化战争条件下防得快、防得住、防得好,是摆在全体人防战线同志们面前的重大课题,我们必须坚持从实际出发,以求真务实的精神在实践中认真探索,才能不辱人民防空为人民的光荣使命。

三、要真学真做从而对党忠诚、个人干净、勇于担当

对党忠诚,彰显的是共产党人的政治品质。一个共产党员,忘记了忠诚的那一刻,便是迷航甚至沉轮的起点。在战争年代,忠诚意味着流血牺牲;在和平年代,忠诚体现着为党认真负责的工作。和平年代没有战争年代考验那么强烈,但往往也就是在和平年代,迷失起来反而不那么经意。正所谓“泾溪滩险人兢慎,终岁不闻倾覆舟;却是平流无石处,时时听说有沉轮”。共产党员要抱定一点,走路不能走错路,走对了就别彷徨,坚定信心走下去,路的前头灿烂辉煌。无数共产党人正是因为抱定“生亦为党,死亦为党”的信条,虽九死犹未悔,始终信党爱党跟党走。解放战争时期,鄂东特委书记何彬被捕后,敌人得知他是孝子,就把他父亲请来想说服他投降。但何丝毫不为所动,对父亲说决不背叛党,要父亲只当没生这个儿子。国民党高级将领陈诚听说后默然良久,对部下说:“此人伟大!”红军长征时,某部政治部主任何国平在一次战斗中腿受了伤,不能自己走路,一直都是战士们抬着走。但部队要过草地时,他怕连累战友们,影响部队过草地,就在担架上开枪自杀了,年仅34岁。何国平烈士用死体现了对党的忠诚。忠诚是一种力量,如果一个共产党员对党是忠诚的,那么,在他心中就会有一种无往而不胜的坚定力量。

个人干净,体现的是共产党人的崇高境界。坚持清正廉洁才有做人的底气、做事的硬气、做官的正气。每每想起胡耀邦同志,心中就油然而生敬意。耀邦同志一直到党的总书记,直到逝世,他在浏阳的亲属没有一人“农转非”或照顾安排工作的,全都是普通农民。他的侄子当时到岳阳物资局当了一名普通职工,他知道后,一个电话就把侄子退了回去,一直在家当农民。所以后人送挽联曰:国中有典型,两袖清风做赤子;天下无先例,一代“皇兄”是农民。为一身谋则愚,为天下谋则智。红军长征爬雪山前,某军新领了一批棉衣,大部分战士可以穿上棉袄过雪山了。而在雪山途中,军长接到报告,说前面有人冻死了。军长赶到前头,看到一名同志只穿了一件单衣,冻死在一棵树底下。军长发怒,命令把军需处长找来,说要枪毙他。这时有个干部报告说,“死者就是军需处长”。这时,军长给冻死的军需处长深深地敬了一个军礼。一个军需处长,掌管着部队的军需物资,却没有先给自己留下一件棉袄,多么的值得我们敬佩啊!难得襟怀同雪净,也知富贵是浮云。杨善洲在保山当地委书记期间,房子住的是简单的瓦房。有一天下雨,他家多处漏雨。他和他妻子说他身上只有30块钱,要她去买几个瓦罐,哪里漏就接住哪里再说。身为一个地委书记,生活却是如此的清贫,正所谓“官到能贫乃为清”。可一些人总想积累财富,但不知今后谁来收取。对共产党员来讲,廉洁自律是底线,底线不可逾越。只有坚守底线,才能始终保持底色鲜艳、成色十足、本色不变。

敢于担当,反映的是共产党人的党性觉悟。俗话讲,“为官避事平生耻”。作为一名共产党员,更应该铸就铁肩担道义,勇挑重任莫“悬空”。据报道,“东方之星”号客轮在湖北监利翻沉后,海军潜水员官东发现两名幸存者,在关键时刻,他把潜水面罩给了幸存者,自己憋气把幸存者送出水面。这种把生的希望留给幸存者,把危险留给自己的壮举,正是担当精神的生动写照。古人有“朝食不免胄,夕息常负戈”的担当精神。对共产党员来说,更应胜古人一筹,勇敢担当。2014610,湖北潜江市浩口镇第三小学发生劫持人质事件,52名小学生和1名女教师生命受到胁迫。为了保护老师和学生的生命安全,浩口镇党委副书记、纪委书记王林华勇敢上前,替换了女教师当人质。这就是共产党员不畏生死的担当精神,在危急时刻,主动承担死亡的威胁,把生的希望留给别人。习总书记指出,“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大作为”。我们每一位共产党员,就应该在担当中表现才华,在担当中体现党性,在担当中实现人生价值。正所谓:人生一世有炎凉,晨也担当,暮也担当;丈夫遇事似山岗,毁也端庄,誉也端庄。