欢迎进入长沙市人民防空办公室

当前位置:首页 > 干部论坛

大力营造“我为人防、人防为我”的浓厚氛围

时间:2016-08-29 来源:长沙市人防办

大力营造“我为人防、人防为我”的浓厚氛围

长沙市人防办党组成员、副主任   周吉民

 

人民防空是国之大事,与人民命运紧密相连。人防既为战争服务,也为经济社会服务。可以说,平时,“办好人防,国泰民康”;战时,“巩固人防,减少伤亡”。全社会都应关心、参与和支持人防,把人民防空铸就成坚不可摧的“护民之盾”,担负起护国卫民的神圣使命。

关心人防就是关爱生命。人民防空不光是哪个部门、哪个人的事,而是全民性的公益事业,与人民生命财产安全息息相关。抗日战争时期,在19421943年的长沙、常德会战中,当时的人防工程、设施极少。面对日军的狂轰滥炸,人民群众只能抱头乱躲,造成了成千上万的民众伤亡,境况十分悲惨。历史的教训不容忘却,全社会都要来关心人民防空工作。新中国建立后,由于长期处于相对和平时期,一些人的安全防护意识逐渐淡化,听到警报拉响都没有什么反应了。这个现象值得我们深思。每个公民都要引起高度警惕,不能听惯了“狼来了”就以为狼真的不会来而麻痹,而是要居安思危、有备无患。要把关心人防真正落实到日常生活、工作当中。比如,人防工程是人民防空的“地下长城”,是疏散掩蔽的主要载体。老百姓接触最多的就是地下防空室,也就是挂了“人防工程”牌的小区地下车库。地下车库平时服务群众生活,又是战时防空的重要栖身之所。我们要爱惜、维护好里面的防空设施设备,不能私自改变用途,更不能随便损毁。这样,当战争来临时,才能发挥好防空袭的特殊作用。

参与人防就是参加保险。全民参与才有强大的人防,人民生命财产才有保险。早在60年代,在毛主席发出“深挖洞、广积粮、不称霸”的号召时,正因为有全民参与,很快就建立了初步的防空体系,有力的起到了遏战、备战的作用。人民防空好比城市的保护罩,每一个市民都置身于它的保护之下。1998年的科索沃战争,尽管美军的轰炸频率很高,但南联盟的人防体系较完善,人民防空能力较强,78天的连续轰炸也只造成7800名市民的伤亡。民众参与人防,应重点搞清人防“是什么、防什么、怎么防”。比如,人防主管部门每年定期组织1次防灾救灾、人防知识宣传日活动,市民应积极参与,了解人防相关知识。比如,111日为防空警报试鸣日,市民应注意聆听,分辨预警鸣声和解除鸣声,做到因鸣而动。又比如,在我省一些城市特别是省会城市长沙的很多主干道下,均建有地下防空工程(商场),市民应该熟悉其所在位置、内部通道情况及防护性能,发生空袭时知道就近往哪里躲藏。还比如,人防主管部门每年要组织部分社区、学校、企业等单位进行1次防空演练,市民应积极参加演练,掌握防空袭的战术技能。只要全体市民广泛参与,形成“人人参与为人防,人民防空人人防”的浓厚氛围,战时人民生命财产安全就有坚强的保障。

支持人防就是支援前线。人民群众参战支前是我国的优良传统。人防的主阵地在地方,主体责任在政府,推进人防建设发展是各级党委、政府的政治责任和法律义务。在2001年美国“9·11”恐怖袭击中,面对世贸大楼逐层坍塌的紧急情况,成功从大楼内疏散5000余人,这与美国政府、民众加强防空防灾工作分不开的。我国的防空防灾工作有待进一步加强。针对一些地方对人防工作说起来重要、做起来次要、忙起来不要的问题,党委、政府要加强对人防工作的领导,落实好军政联席会、军地联合办公会制度,把人防主管部门纳入应急管理成员单位,把应负担的人防经费列入地方财政预算。针对人防宣传教育工作是薄弱的问题。要把宣传教育纳入国民教育体系,纳入普法规划,纳入公益广告宣传;教育部门要将人防知识技能教育纳入学校课堂。针对城市重要经济目标是未来战争攻防焦点,而现在风险隐患却不少的问题,要编制重要经济目标防护建设整体规划,加强防护手段和救援力量建设。一个城市的人防建设水平,决定着它承受战争的能力。针对城市人防体系不完善的问题,要在地下空间开发利用、地下轨道交通、地下管廊建设以及基础设施建设上,严格落实兼顾人防的要求,切实提高综合防护能力。