欢迎进入长沙市人民防空办公室

当前位置:首页 > 干部论坛

保安全就是保幸福

时间:2017-08-11 来源:市人防办秘书处

保安全就是保幸福

——长沙市人防办抓安全工作纪实

长沙市人防办党组成员、副主任周吉民

        秘书处  项胜秋

 

长沙市人防办始终坚持“以人为本、安全发展”理念,把安全工作当幸福工程来抓,通过加强力量、完善机制、落实制度、严格监管,安全工作扎实有力,实现了安全生产连续10年“零事故”。

强化安全工作力量,为安全提供组织保障

办党组高度重视安全工作。只要上级有部署,党组就会有行动,特别是主要领导亲自动手、带头抓,主动承担任务,不推卸责任,起到了模范带头作用。上级通报的每一起安全事故,党组都要及时传达学习,对照检查,形成了重视安全工作的浓厚氛围。为了加强对安全工作的领导,除了明确一名党组成员、副主任专职负责分管安全工作外,同时还明确一名资历较老的调研员协助分管领导抓安全工作,并专门分工一名机关干部具体负责安全工作日常管理,形成了安全工作责任体系,责任制得到全面落实,并形成了合力。

及时解决问题、狠抓整改。是他们的一条重要经验。遇到需解决的重大问题,办党组会都及时研究解决。2016年全年共召开党组专题或有安全工作议题的党组会18次,有关问题都及时得到解决,避免了问题积累成安全隐患。同时,他们把安全监管纳入人防执法,2017年上半年对6家破坏人防工程的违法行为进行执法检查和立案查处,处理人防工程投诉10余起。

注重抓好安全培训。每年开展1次消防安全培训,全办机关中层以上干部和二级单位班子成员均要参加培训,增强了各级抓安全工作的意识和能力。2016年培训消防骨干28人,这些骨干力量在工作中发挥作用充分,一些重大火灾隐患得到及时处置,防止了火灾事故发生。

着重加强安全能力保障建设。全办系统安全基础设施、消防器材、抢险救灾物资器材等配备齐全,提高了应急抢险和处置安全隐患的能力。2017年再次投入经费近300万元,对人防工程重要部位、机关办公大楼等进行了安全风险评估、检测改造、除险加固,配备有关消防器材,安全工作基础进一步牢固。

建立安全巡查机制,为安全创造防护保证

一是实行安全工作领导联点制度。每一位党组成员和调研员、副调研员等办领导,以及相关处室负责人,都明确联系一个单位、一个项目、一个隐患点,制定隐患清单,明确到人。要求各领导定期进行安全督查,每季度党组会听取1次督查情况汇报。实行领导联点制度,相当于就是安全风险实行网格化管理,形成了安全风险防控,同时也体系克服了安全工作只是分管领导重视、非分管领导不在意的现象,营造了“人人有责、齐抓共管”的安全工作管理机制。

二是常态化巡查坚持不懈。赋予人防工程维护管理站对人防工程消防安全负责巡查督导的职责,将人防工程消防安全纳入人防工程质量监管范畴,保证了人防工程安全管理落到实处。2016年全年开展巡查274次,发现质量和安全问题878处,均及时得到处理,有效杜绝了人防工程质量问题和安全事故的发生。

三是坚持重要时段24小时巡查。每年的汛期来临时,要求联系点领导和处室负责人,24小时在各自点上巡查,特别是对重要隐患点,采取睡在点上轮流值守的办法,使每一处工程、每一个项目、每一个关键部位均在掌握之中。办机关实行24小时战备值班,要求各巡查组每2小时向战备值班室报告情况,以便及时掌握人防工程安全防汛情况,只要哪里发生险情,随时都可以得到支援,及时排除险情。6月份,省政协李微微主席和省人防办卜功富主任检查早期人防干道防汛工作时,对他们的做法给予高度赞扬。

落实“三个必须”要求,为安全构盾制度保险

为满足战时城市防空需要,长沙市内有一些地下商场,比如韶山路的大都市、黄兴北路的金满地等,商场内部有些区域是按地下人防工程的标准设计和建设的,但其产权却不是人防办而是谁投资谁拥有。根据“管业务必须管安全”的要求,商城的消防安全人防办有监管责任。而一些业主认为消防安全是消防部门管的事,对人防部门监管有点不理解,个别的甚至不接受,有时去找他们还躲避。人防办着眼于“三个必须”的制度要求,主动与业主及经营者沟通协商,反复做工作,强调国家有关消防安全行业监管的要求。通过努力,大多数商场业主还是接受人防办的监管;针对个别不服管的业主,他们利用人防主管部门有权对地下人防工程设施质量安全进行监督的有力条件,把消防安全同时纳入质量安全巡查监督内容,既监督工程设施质量安全,又监督商场消防安全,把二者融合进行,发现消防安全上的问题,就连同质量安全一并下发整改通知书,责令有关单位加以整改,这样就会使业主容易接受人防部门对消防安全的监管,从而带动了地下空间经营场所消防安全工作的落实。

长沙市内共有10多家人防设备厂,“管行业必须管安全”,市人防办有责任对这些企业的安全生产进行监管。如何从行业要求的角度管好这些自由经济体的安全生产,是人防办党组抓安全生产重点研究解决的问题。对此,他们从行业经营监管的角度,规范人防工程质量安全标准,督促企业加强安全生产,企业安全生产主体责任得到落实;同时,通过随机抽查考核人防防护设施安装施工管理情况,提出明确安全要求,以此建立评价体系,对严重违反安全生产的厂家,严肃地提出整改要求,并建立黑名单制度,有力的促进了企业安全生产工作的落实。