欢迎进入长沙市人民防空办公室

当前位置:首页 > 干部论坛

观《永远在路上》有感

时间:2017-10-10 来源:市人防工程开发中心

观《永远在路上》有感

长沙市人防工程开发中心   谢忠柱

 

在观看大型反腐专题片《永远在路上》及阅读同名图书《永远在路上》之后,颇有感触。多名曾经位高权重的风云人物,如今成为高墙铁网之下的服刑人员,不由让人感触颇多。

从《永远在路上》讲述的多名党的高级领导干部严重违纪违法案例中,可以看到一个惊人的相似历程:起初,他们几乎都是怀揣着远大理想走上工作岗位,成绩突出,随着职务的升迁,开始热衷于各种社会交往,拒腐防变的思想防线逐渐崩溃,于是便有了从最开始的坚决拒绝到缓收,再由缓收到来者不拒,内心由恐惧到担心,再由担心到心安理得的“堕落轨迹”。大抵为官者要经历两层磨练,一是无职无权的苦,二是有名有利的难。卖官鬻爵者,第一层就没能忍受。而第二层就更难了。即使官员能管住自己,却不一定能管住自己的妻儿亲友。有些即使在前半生如履薄冰,退之前却想捞一笔,导致晚节不保。俗话说:“善始容易,善终难”。无论是“没想到老了老了,放松了对自己的要求”的白恩培,还是“思想变化了,走到这一步,这一生的追求真的是南辕北辙”的李春城,他们之所以没能“善终”,其根源在于纪律观念淡漠,理想信念滑坡。可以说,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。

我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。反腐倡廉、拒腐防变必须警钟长鸣。要以顽强的意志品质,坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩、有贪必肃,让腐败分子在党内没有任何藏身之地!十八大以来,党中央重拳出击,高效反腐,打虎力度史无前例,落马的省部级官员达一百四十余人,古语云:“刑不过大夫”,然,像周永康这样的正国级干部照样倒在反腐的剑下,彰显国家对惩治腐败的决心!作风建设是攻坚战,也是持久战,因此作风建设永远在路上,我们将坚定理想信念,继续打好党风建设这场硬仗,推进党的建设新的伟大工程,必定能以好的作风保障党和国家各项工作顺利开展,赢得更加光明灿烂的未来。