欢迎进入长沙市人民防空办公室

当前位置:首页 > 干部论坛

不忘初心 砥砺前行

时间:2017-10-10 来源:市人防工程开发中心

不忘初心  砥砺前行

学习习近平在第七次全国人防会议上的讲话有感

长沙市人防工程开发中心   谢忠柱

 

第七次全国人民防空会议习近平主席在会见会议代表时强调:“坚持人民防空为人民,开创人民防空事业新局面”。在湖南省“11.1”防空警报试鸣日临近之际,再读讲话,颇有感触,浅诉一下我对人防的钟爱之情。

进入人防之前,我也不懂为什么我们国家要花那么多人力、物力、财力建设人防设施,随着时间的推移,我慢慢了解了,原来人防的作用,不仅仅是单纯的需要建设而去建设,只是因为进入我国经济社会发展的高速期居安需思危,有备则无患。人防,就是国之大事,就是国家战略,就是长期战略。

时常在想,把祖国比作一个大家庭,我们五十六个兄弟姐妹在一起愉快的生活,那么,国防就是一位父亲,抵御外敌,保护家人,不动如山。而人防则是一位母亲,总是在背后默默付出,为家庭添砖加瓦,打理一切,平淡似水。

站在一个个人防设施里面,面对地下车库的人防标识,看着一次次的防空救灾演习,听着每一年湖南人民防空警报试鸣日的警报试鸣,我心中的自豪感油然而生,那不仅仅是一代人防人的骄傲,那也不是一组单纯的数据,那是凝聚着几代人防人的心血和骄傲,那是我们人防人取得的一个个新的成就,是为维护国家安全、服务经济社会发展作出的一个个贡献。

所谓人防,即人民防空,是国家根据国防的需要,动员和组织人民群众采取各种防护措施,防范和减轻空袭危害,保存战争潜力的综合性活动,是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,也是利国利民的社会公益事业。而且在我们国家经济的快速发展、应急管理形势的变化、社会主义市场经济条件中的人防建设环境也发生了巨大变化下,政府在公共危机领域赋予了人防新的职能使命。现代化的人防不仅仅是建国时期简简单单的挖个地洞,建个物资储备站,而是在经济社会发展中不断创新和进步的人防,在发生自然灾害、人为灾害、工业事故时,可以投入抢险抢修,抗灾救护,在发生战争的情况下,可以建设的防常规武器、核武器、生化武器的新型坑道指挥所。

在这个特殊的日子里再读习近平主席在会见第七次全国人民防空会议代表时的讲话精神,让我感受到了民族复兴背后的伟大力量,今后我将为自己身为一名党员而骄傲,更将因为自己是一名人防人而不忘初心,砥砺前行。