欢迎进入长沙市人民防空办公室

当前位置:首页 > 干部论坛

机事不密则害成

时间:2017-11-09 来源:市人防办秘书处

机事不密则害成

周吉民  肖勇

 

“机事不密则害成”是孔子的一句话,是说做重要事情不保密就会影响成功并成为祸害,反映了古人都很重视保密工作。我国实行 “全民保密制度”,所以保密工作不光是保密部门、保密干部的事,也是每个公民的事。正所谓“保密就在身边”。保密问题,是我们每个人都必须面对并处理好的大问题。

一、充分认清保密工作的极端重要性

庄子在《道德经》中讲,“鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人”。国家秘密,犹如“国之利器”,是绝对不可示人的。毛主席说:“必须十分注意保守党的机密,九分半不行,九分九也不行,非十分不可。”主席强调了保密工作的极端重要性。

从政治上讲,保密就是保成功。在当今时代,因泄密事件搞得执政当局难堪、政界要人下台的事比比皆是。如20世纪70年代发生在美国的著名泄密事件“水门事件”,在世界上引起了轰动,并直接导致了总统尼克松的下台。在去年的美国总统大选中,希拉里由于在私人邮箱中收发公文邮件,即所谓的“邮件门”事件,让对手抓住把柄大做文章,造成了希拉里败选。希拉里与其说败给了特朗普,不如说她败给了保密意识不强。目前的美国政府由于泄密事件频发,如维基揭密,让特朗普很是头痛,泄密问题使其通讯联络办公室主任斯卡拉穆奇只干了10天时间就下台。所以,在政治角逐中,保密显得尤为重要。

对战争而言,保密就是保胜利。战争中的保密与破密工作对战争双方取胜很关键。丘吉尔首相称破密人员为“下金蛋的鹅”,而且“不会嘎嘎叫”。中央红军在反“围剿”中,要从两股敌人之间的缝隙中“跳出去”,为确保无线电信号不暴露红军行踪,毛主席亲自保管电子管,不到目的地,不许任何人拿走。体现了主席在革命战争年代对保密工作的极端重视。俗话讲,事成于密而败于泄。红军长征前,8万红军集中在江西于都县,而国民党很快就会形成合围。30万于都人民始终严守红军秘密,确保了红军顺利开始长征完成战略转移,而国民党浑然不知,如果准备长征的秘密泄露,红军是决无逃脱之可能的,所以周总理说:“于都人民真好,苏区人民真亲”。

对个人来说,保密就是保前途。秘密一旦泄露,造成的不仅是国家、单位的损失,自己更会付出更大代价。这个方面的教训十分惨痛。前几年发生在解放军内部的一些间谍案使全国全军震惊。解放军总后勤部军械部原部长刘连昆、解放军空军指挥学院原院长刘广智,被台湾间谍机构拉下水,泄露很多军事机密,两人均被处决。国外也有一些政界要人因泄露国家秘密而身败名裂。埃及前总统穆尔西因间谍罪以及泄露机密文件获刑40年监禁。近些年,因为泄密、卖密受到通报、党纪政纪处分甚至判刑的人比比皆是。我们要深刻吸取教训,把保密的意识刻入心中,融进血液,使保密成为自己的一种工作、生活方式,制度化、常态化。

二、充分认清泄密事件的严重危害性

孔子讲,“君不密则失臣,臣不密则失身。”这句话说明了“机事不密”的危害。

泄露国家秘密可能使国家因之而危。国家秘密关系着国家安全,所以,国家秘密一旦泄露,会给国家安全带来巨大威胁。有历史资料说,南唐后主李煜由于向宋朝提供了本国的地图,极大地方便了宋军进攻时按图索骥,最终使南唐亡国。19641016日,我国第一颗原子弹爆炸试验获得成功,而在爆炸前,外界对我国进行核试验却是一无所知,这与保密工作严实是分不开的。在爆炸前周总理主持的一次重要会议上,张爱萍将军因要参加一外交活动需提前离会,他准备走时总理拦住他,要他翻口袋,检查是否带了核试验文件,张将军将身上翻遍确认没带任何资料时,总理说:“保密无小事啊!你邓大姐是老党员、中央委员,她都不知道我们要搞核试验,我从不对她讲。”这不正是古人所说的“国之利器不可示人”吗!试想,在当时中国遭国际封锁的情势下,如果核武器研制的秘密被西方敌对势力或国民党窃走,后果会有多严重!

泄露军事秘密可能会使军队因之而败。在战争年代,保密工作更是与党和革命军队的生死存亡息息相关。可以说,保密工作的成败直接关系革命战争的胜利。我党能取得解放战争的伟大胜利,是与地下党员打入敌人内部、源源不断地提供情报分不开的。19491月,北平和平解放,200万北平市民免遭战争涂炭,时任华北剿总司令傅作义将军的女儿付冬菊就是中共地下党员。蒋介石到台湾后曾说:“东南半壁江山就毁在段家两兄弟手里!”蒋说的两兄弟,就是打入蒋介石侍从室的中共秘密党员段伯宇、段仲宇两兄弟。1949年,他们秘密策划多支部队起义,并策应解放军渡江作战。在第二次世界大战中,盟军之所以能取得胜利,很大原因是因为盟军成功破译了德军的“英格码”密码,在多数战斗中都能得到德军方面各种重要信息。所以后来有人说,二战是盟军和纳粹在玩“作了记号的扑克牌,虽然对手的牌一直都比你好”,但赢的总是盟军。

泄露商业秘密可能会使企业因之而衰。商业秘密是一个企业的生命线,因而保护企业的商业秘密就是保护企业的核心竞争力,失去这个生命线,企业可能举步维艰甚至倒闭。日本维尼公司的总会计师田中德川去医院看牙,该公司的竞争对手买通牙医,在给德川的义齿中安装了微型窃听器。维尼公司的财务秘密变成了对手的“杀手锏”,导致其在竞争中极其被动,最终破产。我国的宣纸制造技术、蚕药制造技术和景泰蓝技术,都是由于缺乏保密意识而被外国人套走的,导致这三种技术在国际市场上遭到强大竞争,从而失去了独一无二的市场优势。

三、充分认清“我与保密”的高度关联性

保守国家秘密,人人有责。谁忘记了保密,谁就会栽跟头。

保密工作无例外,人人守土有责。新形势下的保密工作,虽然没有枪林弹雨的考验,但窃密与反窃密、泄密与防泄密的暗战依然惊心动魄。据有关部门透露,目前,境外在我国境内从事间谍活动的就有十几万之多,从每年我国庞大的入境人员中,可以说潜伏着大量的谍报人员。他们通过考学、工作、经商、旅游和探亲访友等时机开展窃密和渗透活动,让人防不胜防。所以,保密工作仅靠国家职能部门单枪匹马,显然满足不了维护国家安全的现实需要。我们不能认为保密是领导的事,与自己没有多大关系。也许,我们每个同志都曾经接触过间谍,他们可能问过你去哪个单位怎么走,可能就在你单位的垃圾站旁边徘徊,也可能就在给你单位修电脑的人员中,还有可能他曾经和你同坐一张餐桌上。所以说,“间谍就在身边,敌特就在眼前”这句话说得一点都不过分。因此,我们要时刻警惕,管好自己的嘴,看好自己的文件,保管好自己的电脑,因为我们人人都有可能是泄密源。

时刻绷紧保密的弦,做到守口如瓶。保密守则中有一条就是“不该说的坚决不说”,这就要求我们守口如瓶。我们历史上有个“不言温室树”的典故。孔光是孔子的十四世孙,西汉成帝时任尚书令。他执掌机要十多年,始终严守宫中机密。在外人面前,他对朝中之事更是守口如瓶、滴水不漏。有一次他休假在家,有人问他“温室殿中都种什么树?”他只是含糊其辞,最终也没有告诉人家宫中种了什么树。所以后人把孔光严守宫中机密之举称为“不言温室树”。我们应向孔光学习,在保守秘密上做到守口如瓶。特别是在保守国家秘密上,要牢固树立“脑子里的事连帽子也不让知道”的保密观,要像革命烈士那样,做到“毒刑拷打算得了什么!死神也无法让我开口!” 

不重视保密工作,泄密就在所难免。保密工作往往是不出问题容易忽视,出了问题才知非同小可。从我们日常工作中发生的泄密事件来看,很多是被动泄密的。一是“不知道”。有的在使用涉密文件时中途外去办事,文件留在桌上,有的开会时将会议内容提前告诉亲朋好友,有的以为处理涉密信息时将电脑网线拔掉就没问题,等等,他们不知道新的保密法修改后,将“结果论”改为“行为论”,只要有以上行为都算泄密。二是“不经意”。有的在微信朋友圈中发送工作信息,有的在政府信息公开中将涉密的内容一并公开,有的将本应定密的资料忘记定密结果资料流出造成泄密,有的将没有标密却本是秘密的资料录入政府网站中予以公布,等等,他们都是在工作中对保密没有引起足够注意,结果不经意犯了泄密的错误。三是“想不到”。有的将涉密资料存入普通的非专用保密U盘中,有的在互联网上传送涉密资料,有的外出学习时携带密级文件,有的将涉密资料带回家里办公,等等,这些五花八门的问题,都是我们身边常出现的保密问题,也都曾被通报批评过,通报后有人感叹的说:“通报通报,真是想不到”。我想,他们想不到的应该是“保密工作得之于严和细的道理”。

(作者为长沙市人防办分管领导、保密干部)