欢迎进入长沙市人民防空办公室

当前位置:首页 > 指挥通信

关于进一步规范人防机动指挥通信系统管理的通知

时间:2015-01-19 来源:
 长沙市人民防空办公室

关于进一步规范人防机动指挥通信系统管理的通知

 

各区县(市)人防办、市人防通信站:

    为进一步规范全市人防机动指挥通信系统管理,提升人防应急行动能力,树立人防部门良好的社会形象,现就人防机动指挥通信系统管理有关事项通知如下:

    1、人防机动指挥通信载车配备了人防指挥通信系统特种装备,是构成人民防空指挥通信体系的重要组成部分;是各级政府和人防部门战时人民防空袭斗争、平时应急指挥的重要平台,具有专属性、特殊性、保密性,专项用于遂行人民防空、应急支援和开展人民防空演(训)练等任务。

    2、人防机动指挥通信系统按照“分级负责”的原则实施管理。市人防机动指挥通信系统(含大、小型机动指挥通信车),由市人防通信站负责管理,各区县(市)人防机动指挥通信系统由本级指定专门部门(人)负责管理。

    3、未经省、市人防部门同意,任何单位和个人不得擅自改变人防机动指挥通信系统使用性质,修改系统设备(包括警报器、标志、标识)的任何参数。

    4、人防机动指挥通信系统管理人员要妥善保管车载装备器材、工作文件、资料,定期进行清点;按设备技术指标定期进行测试、维护和保养,准确记录使用情况和各种数据,建立健全技术资料档案等,使其始终保持良好的技、战术性能,确保随时遂行任务。

    5、遵守交通管理法规,严禁酒后驾车或疲劳驾驶,自觉服从和接受交通警察的检查,确保行车安全。

    6、机动指挥通信车辆应按规定办理上牌手续,未按规定办理上牌手续的,禁止上路行驶。任何单位和个人不得私自制作演习车牌,不得套用军牌和地方牌照。加强车辆的汽、油、水、电及冬季防冻液的日常检查,保持车容车貌的整洁。

    7、机动指挥通信车辆使用前须经本级人防部门主要领导批准,并填写《机动指挥通信车出车申请表》。如因工作需要跨区行驶的,应按程序办理审批手续,报市人防办指通处备案。 

    8、人防机动指挥通信车辆限在下列情况下使用:

    (一)战时防空袭作战;

    (二)平时防灾救灾应急救援行动;

    (三)参加防空防灾警报试鸣;

    (四)参加防空防灾演习;

    (五)参加日常人防训练;

    (六)国家、省人防部门规定可以使用的其他情形;

    人防机动指挥通信系统在执行上述任务时,应按照规定使用人防警报器标志灯具。

    9、人防机动指挥通信车辆及车载警报器的使用管理必须严格遵守“七个禁止”的规定:一是严禁将人防机动指挥通信车辆作为一般公务车使用;二是严禁驾驶人防机动指挥通信车到酒店、娱乐场所、私人会所和旅游景点游玩;三是严禁驾驶人防机动指挥通信车参与婚丧嫁娶等活动;四是严禁因私使用车辆或驾车参与营利性活动;五是严禁私自借出车辆给人防系统以外单位或个人使用;六是严禁擅自改装车载警报器;七是严禁不按规定随意鸣笛和使用车载警报器。

    10、车内的通信设备及有关参数指标、频率等属于保密范畴,不得对外泄露,严格遵守保密规定。

各单位要充分认识规范人防机动指挥通信系统管理的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,采取有力措施,抓好工作落实。对违规使用人防机动指挥车辆,一经发现将进行严肃追责。

 

 

 

长沙市人民防空办公室

                                                                 2015年1月15日

 

长沙市人民防空办公室           2015年1月15日印发