您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 写在防空警报试鸣日
写在防空警报试鸣日
王光明
来源:原长沙市人防办主任 王光明 | 作者: | 编辑:
0 | 2018-11-01

  根据“人民防空法”的规定:“国家保障人民防空通信、警报的通畅,以迅速准确地传递、发放防空警报信号、有效地组织、指挥人员防空。”湖南省人民政府规定每年十一月一日,为全省防空警报试鸣日,以检验人防警报网报知系统水平,以及检验与空袭相关的信息接收、信息处理、应急疏散等应对措施。

  有人会问,和平时期有必要试鸣警报吗?回答是肯定的。人民防空建设宁可百年不用,也不可用时没有。当今世界虽说和平发展是主流,但局部战争从未间断。我们还生活在一个充满矛盾冲突、动荡不安的世界中。

  试鸣防空警报从更深角度来说,是唤起人们的警觉性,增强国防意识,人防意识,居安思危,警钟长鸣。我们这个国家曾经历过不少空袭苦难,据资料统计,日军侵华战争中,出动飞机62909架次,空袭我国各地12592次,投弹261148枚,约13万吨,造成我国人员伤亡55万人,其中炸死33万人,毁损房屋462787间,其它物资财产损失无法计算。

  我们长沙也不例外,据《防空资料》记载,从1937年至1941年,日军空袭长沙56次,出动飞机605架次,投弹2268枚,炸死炸伤3926人,其中死1685人,伤2241人。最惨重的四次即1937年11月24日下午四时,日军空袭火车站、落星田、小吴门、投弹7枚,炸死54人;1938年,4月10日下午2时,日机27架。轰炸湖南大学,投弹100枚,死伤100多人,整个图书馆被毁;1938年8月17日上午10时,日机18架,炸东瓜山、中六铺街、大椿桥,投弹40枚,死伤300多人;1938年8月25日,日机10架,投弹60枚,死70人。

  这些血淋淋的历史事实,不能不唤起我们的高度警惕,所以习近平同志指出“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”。让我们牢记习主席讲话精神,把人民防空的工程建设、指挥通信、平战结合、宣传教育工作抓好抓实,以利国之安康,人民永福。

附件下载:
相关文档:
网站导航